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du 10 mars 2005
RESTAURATION

ENTRE RESTAURATION ET BTP

PATRICK GRUMBERG, PROFESSION SOUPIER

Metz (57) Tout petit déjà, il en rêvait… Après plus de 30 ans dans le secteur du bâtiment, Patrick Grumberg a enfin ouvert un bar à soupes au marché couvert de la ville. Juste pour le plaisir. Portrait d'un passionné.


Patrick Grumberg, le soupier du marché couvert de Metz.

Chaudes ou froides, salées ou sucrées, les soupes se déclinent pour tous les goûts et dans toutes les couleurs au marché couvert de Metz. Derrière les fourneaux de son bar à soupes, Patrick Grumberg joue avec les saveurs selon son humeur. "Ici, tout est fait maison avec les produits frais de mes voisins commerçants. J'improvise, et mes recettes évoluent constamment." Tout sourire derrière son comptoir, Patrick Grumberg est un homme heureux, qui se retourne avec plaisir sur son parcours atypique : "Adolescent, j'avais réussi le concours de l'école hôtelière mais mes parents ont refusé. C'est comme ça que j'ai intégré l'École spéciale du bâtiment." Une carrière dans le BTP qu'il suivra pendant 35 ans, jusqu'au jour où il voit l'annonce de mise en adjudication d'une cellule du marché couvert de Metz.
Tout s'enchaîne alors très rapidement, d'autant que Patrick Grumberg n'a jamais perdu le goût de la cuisine. Original et innovant, son concept de bar à soupes séduit la mairie. C'est la concrétisation de son rêve d'enfant. "Devenir soupier permet d'aborder le côté restauration sans se prendre au sérieux. C'est la solution de facilité pour un autodidacte", précise-t-il, lui qui n'a pas tiré un trait sur le BTP. "Mes lundis sont consacrés à 100 % à mon activité de conseiller en entreprise. Les 5 jours suivants, je partage mon temps. Il m'arrive aussi d'aller le matin sur un chantier, avant de venir au marché pour la journée !", confie-t-il en soulevant avec délectation les couvercles de ses gamelles au format familial. Chaque jour, la carte de Soupes à Soup's affiche pas moins de 10 à 15 suggestions salées et sucrées. Classiques ou originaux, les soupes, potages et consommés sont à emporter ou à déguster sur place, directement au bar, dans des assiettes creuses en faïence. Soupes à Soup's propose également une sélection de poêlées, crêpées et autres tartines.
Isabelle Flayeux / JBP
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Soupes à Soup's
Marché couvert de Metz
mardi, mercredi et jeudi de 10 h 30 à 19 heures
vendredi et samedi de 8 heures à 19 heures

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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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