Actualités

 
du 10 mars 2005
RESTAURATION

APRÈS LE DÉPART D'YVES DESTRIBATS

Le sommelier Richard Bernard au Saint-James

Bouliac (33)

Meilleur sommelier de France 1996, finaliste parmi 14 sélectionnés au MOF de sommellerie en 2004, Richard Bernard a quitté l'Hostellerie La Poularde de Montrond-les-Bains (42) pour rejoindre le Relais & Châteaux Saint-James à Bouliac et l'étoilé Michelin Michel Portos, chef directeur du Saint- James. Lorsqu'il lui a demandé de venir, Richard Bernard n'a guère hésité. "Avec Michel, nous nous connaissons depuis Chez Troisgros. Notre entente est totale et l'outil de travail que j'ai trouvé ici est fabuleux." Le départ du célèbre sommelier Yves Destribats laissait une place vacante. Le poste est un beau challenge car Richard Bernard a une double fonction : la direction de la salle du restaurant gastronomique, mais aussi la responsabilité de "tous les liquides" du Saint-James (le gastro), du Bistroy (la brasserie chic) et de l'Espérance (le café-auberge). L'objectif est de construire une cave offrant un plus large éventail de références, tout en privilégiant des "vins de vignerons", quitte à sortir un peu des sentiers battus. "Ici, nous avons la chance de n'être marié avec aucun propriétaire. Cette liberté est une chance." En 2 mois, le sommelier a plus que doublé la valeur du stock, qui s'élève aujourd'hui à 400 000 E pour près de 800 références.
Brigitte Ducasse zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration