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du 3 juillet 2008
HÔTELS

70 MILLIONS D'EUROS INVESTIS POUR LE 4 ÉTOILES LUXE

BORDEAUX A ENFIN SON PALACE

Le Regent Grand Hotel Bordeaux, groupe Rezidor, vient enfin d'ouvrir ses portes dans sa totalité, après une ouverture partielle en octobre 2007. Des années de travaux ont été nécessaires pour livrer, sur 21 000 m2, les 150 chambres - dont 22 suites -, le restaurant gastronomique, la brasserie, le bar, et une galerie dédiée au shopping de luxe, Fashion Avenue. Une piscine et un spa devraient être achevés d'ici à la fin de l'année

Le Grand Hotel au coeur du Triangle d'Or bordelais, la suite royale, et l'escalier monumental.

Cette fois, le Grand Hotel de Bordeaux est ouvert pour de bon. Racheté en 1999 par l'homme d'affaires bordelais Michel Ohayon - il y a investi plus de 70 millions d'euros - le chantier de sa rénovation se révéla plus compliqué que prévu au point que le palace prit des allures d'Arlésienne.
Vinexpo 2007 devait être son premier grand rendez-vous, il n'en fut rien ; on apprit en octobre 2007 que la marque Radisson, 4 étoiles, censée exploiter l'établissement, était remplacée par la marque Regent, 4 étoiles luxe - toutes deux appartiennent à la multinationale Rezidor, basée à Bruxelles, dont le capital est contrôlé à 45 % par Carlson.
Fin décembre 2007, le Grand Hotel de Bordeaux ouvrit une quinzaine de chambres, la brasserie, le bar, et la Fashion Avenue, une galerie dédiée au shopping de luxe. Le chantier, pas terminé, et le niveau inégal des prestations écornèrent l'image du palace annoncé. La direction assuma ("nous n'étions pas prêts"), les Bordelais firent preuve d'indulgence, le plus important, à leurs yeux, était la 'résurrection' du Grand Hotel ressenti comme le couronnement de l'embellissement de la ville, à son point stratégique, le Triangle d'Or, face au Grand Théâtre.
Aujourd'hui, sept mois après cette ouverture partielle difficile, le paysage se modifie et The Regent trouve son ton. L'hôtel - 150 chambres dont 22 suites - est maintenant ouvert dans son intégra
lité, ainsi que le restaurant gastronomique, Le Pressoir d'Argent. La brasserie L'Europe et le bar ont trouvé leurs marques - du personnel à la hauteur -, la Fashion Avenue, ouverte aux résidents de l'hôtel comme à tous les Bordelais, offre le meilleur du prêt-à-porter de luxe, de la joaillerie, des arts de la table. Que le spa et la piscine, prévus en altitude, ouvrent et la boucle sera bouclée. Probablement à la fin de l'année.


La Brasserie L'Europe.

Objectif du restaurant gastronomique : 1 étoile Michelin
L'architecte bordelais Michel Pétuaud-Létang a piloté l'entreprise de rénovation - il s'est agi d'aménager 21 000 m2 -, le décorateur et designer parisien Jacques Garcia a joué le rôle du metteur en scène. Son empreinte est partout, le restaurant gastronomique Le Pressoir d'Argent est révélateur de ses choix - le mélange de classique et de baroque - et de sa manière - l'art de révéler l'architecture, de l'habiter, de lui donner du souffle, de l'énergie. Le poisson sauvage est la vedette de cette table haut de gamme qui a comme ambition 1 étoile au guide Michelin. Elle est supervisée par Yves Mattagne, qui a 2 étoiles au Radisson SAS Royal Hotel à Bruxelles, le chef est un de ses élèves, Pascal Nibaudeau, originaire de Saint-Jean-d'Angély (17). Les tarifs sont en conséquence (premier menu 70 E, carte entre 150 et 250 E).
La brasserie l'Europe est plus accessible (entre 60 et 90 E), la cuisine servie par Laurent Costes a les idées larges et est très goûteuse. La terrasse, sur la place de la Comédie, face au Grand Théâtre, est un plus. Le nec plus ultra de l'hôtel est la suite royale style Empire située au dernier étage, avec terrasse sur le toit et vue imprenable. Les prix des chambres sont compris entre 390 E (chambre supérieure) et 810 E (chambre prestige).
Jacques Ballarin
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The Regent Grand Hotel Bordeaux
2-5 place de la Comédie
33000 Bordeaux
Tél. : 05 57 30 44 44
theregentbordeaux.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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