du 6 décembre 2007 |
EN DIRECT DE NEW YORK |
CRUS CHOISIS ET PLATS AUDACIEUX
SOLEX, UN BAR à VINS SOUS LE SIGNE DE LA FRANCE ÉTERNELLE
Manhattan Deux anciens du groupe Jean-Georges viennent d'ouvrir, avec un autre associé, le bar Solex, un bar à vins et tapas français. Les propriétaires prévoient un chiffre d'affaires d'environ 1,2 million de dollars (environ 819 000 euros) pour la première année d'activité
Si
l'on mesure la cote des Français à l'aune du nombre d'ouvertures de
bars à vins tricolores à New York, le baromètre indique beau
fixe. Dernier en date : le bar Solex, qui a ouvert à Manhattan dans le quartier
de l'East Village. Frédéric Twomney, propriétaire du bar italien
Veloce et du bar espagnol Carrera (pour Porsche Carrera), a décrété
que l'heure était à la France, et complète son tour d'Europe avec
l'iconique Solex. Frédéric Twomney a embarqué dans l'aventure Éric
Hubert, Christophe Chatron-Michaud, respectivement ancien chef pâtissier
et directeur des opérations pour le groupe du chef Jean-Georges Vongerichten.
Avec un tel trio, Solex n'est pas tout à
fait le type de bar à vins qui ne propose que des cacahuètes ou une
assiette de fromages. Le concept : des vins (français uniquement, pour ne
pas faire de concurrence à Veloce et Carrera) accompagnés de tapas françaises
également. Parmi les bouteilles, un corton Renarde Grand Cru, Domaine Maillard,
2003 (155 $ environ 106 E). Ce que les compères appellent de la 'petite restauration'
se révèle être une recherche autour de la pâte : brisée,
feuilletée, briochée, sucrée, à luter…
Versions salées
Fidèle à ses
amours, Éric Hubert s'est amusé en détournant des classiques de
la pâtisserie pour en faire des versions salées. "Les New-Yorkais
veulent des émotions fortes", explique-t-il. Ils en auront lorsqu'ils goûteront
l'Éclair boeuf Wellington (14 $, 9,55E). Au premier abord, rien ne laisse
deviner que ceci n'est pas un éclair au chocolat classique. Mais Éric Hubert a troqué la crème
au chocolat contre une farce au filet de boeuf et duxelles de champignons, jusqu'au
glaçage… de boeuf. Au menu également : Cromesquis de foie gras
(12 $ 8,20 E), Millefeuille au saumon, beurre blanc, chutney de fruits amers (12 $),
Saucisson brioché (11 $, 7,50 E) et Tarte landaise au foie gras, noix, canard
confit, amandes grillées (12 $). Le bar tout en longueur au design moderne
créé par l'architecte Anthony Caradona reproduit un décor
de vaisseau avec son plafond voûté, explique Christophe Chatron-Michaud.
Perchés sur une chaise de bar ou assis à l'une des tables hautes, façon
comptoir, les clients peuvent admirer la cave placée derrière le bar pour
le décor. Un système permet de conserver les bouteilles à bonne
température.
Les New-Yorkais ne seront pas au bout de leurs
émotions lorsqu'ils découvriront les desserts, comme le Soufflé Arlequin
(7 $, 4,77 E), "un classique oublié", regrette Éric Hubert. Traditionnellement
réalisé avec deux saveurs, il réussit à en intégrer quatre
(noix de coco, framboise, pistache, passion), parfois même six, tout en gardant
les couleurs distinctes. "Une prouesse", salue Daniel Boulud, qui
ouvrira Bar Boulud en janvier. Aucun doute que les vins français ont le vent en
poupe.
Laure Guilbault zzz26 zzz99
Bar
Solex
103 First Avenue
New York
NY 10003
Tél. : 00 1 212 777 6677
En chiffres
Ticket
moyen : 24 $ (16,35 E)
Effectif : 11 personnes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE