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du 6 décembre 2007
PIZZA & PASTA

RENDRE LES MEILLEURS VINS ACCESSIBLES

Nero Enoteca, l'Italie en toute simplicité

Paris (IIe) Après les boutiques traiteurs Casa Della Pasta, les restaurants Little Italy, Laurent et Filip Rebuzzi ouvrent la voie à un nouveau style de bistrot à vins où l'on déguste des tapas à l'italienne.

Laurent Rebuzzi.

Tapas à l'italienne : assortiment de spécialités transalpines servies sur de grandes planches et à partager entre amis.

Les frères Rebuzzi et leur petit groupe Little Italy paraissent toujours avoir une longueur d'avance sur les tendances. Ils poursuivent un développement original, imaginant chaque fois des lieux différents. Pas question pour eux de dupliquer le même concept ou d'avoir l'air d'une chaîne. C'est pourquoi leur nouvelle enseigne, Nero Enoteca, à quelques pas de l'une de leurs boutiques traiteurs Casa della Pasta, de leur restaurant plutôt chic Il Tre et de leur débonnaire Little Italy Cafe, était attendue. Ils inaugurent là un tout nouveau style de bistrot à vins italiens. "Je crois que l'on a surtout envie d'inventer et de faire connaître ce que l'on aime", nous confie Laurent Rebuzzi qui, avec son frère, a entièrement imaginé le décor et le concept de ce bar-restaurant conçu pour faire découvrir les vins transalpins accompagnés de tapas à l'italienne.

Caviste et restaurateur
Comme dans les autres établissements, le décor est soigné, mais l'entrée ressemble à une boutique de vins. Ici, le parti pris est clair, il n'y a que des vins italiens, une centaine d'appellations. Blancs, rouges, rosés, vins à bulles, du Piémont, de Vénétie, de Lombardie, de Sicile, de Sardaigne, les vins en promotion s'alignent dans des caisses à même le sol. "Nous conseillons les clients et nous les invitons en même temps à goûter les vins sur place sur le zinc ou à table. Avec cette particularité, nous fonctionnons avec les mêmes marges qu'un caviste et lorsque nos clients dégustent une bouteille sur place, ils ne paient qu'un droit de bouchon, ce qui permet de rendre les meilleurs vins accessibles", poursuit Laurent Rebuzzi en montrant le bar et les deux salles où se dressent des tables d'hôte.
Côté assiette, les deux frères n'ont pas voulu reproduire ce qu'ils faisaient ailleurs. Ici, ce sont des tapas à l'italienne qui accompagnent les dégustations de vins. Entre amis, les clients peuvent partager de généreuses planches de 'gli assagini', où se mélangent mini-carpaccios de thon fumé, de figues et gorgonzola, de bruschettina tomate, basilic, charcuterie et fromages… des recettes qui sont renouvelées sans cesse. Aux tapas s'ajoutent antipastis, assiettes de pâtes, Insalata au poulet, au magrets de canard, rouleaux aux aubergines, escalopes de veau, tartes et gâteaux maison. La formule semble plaire. Le ticket moyen atteint facilement 20 à 25 E le midi et 25 à 35 E le soir. "Beaucoup viennent entre amis et s'éclatent", constate satisfaite Sylvia Faedda, oenologue, responsable du lieu, qui invite avec subtilité les clients de Nero à cette découverte.
Patrice Fleurent zzz22p

Nero Enoteca
3 rue Bachaumont
75002 Paris
Tél. : 01 42 21 02 63

De Little Italy au Ramulaud

On ne peut pas accuser les frères Rebuzzi d'être sectaires en créant un bistrot consacré aux vins italiens ou en poursuivant leur développement sur le thème italien avec boutiques traiteurs, restaurants et cafés (1). Ils viennent de reprendre un bistrot à vins bien français : Chez Ramulaud, rue du faubourg Saint-Antoine à Paris, une adresse bien connue des amateurs de lieux authentiques où se pressent d'ailleurs beaucoup d'étrangers, des Japonais en particulier.
"Nous sommes tombés amoureux de cet endroit. Nous allons bien sûr le préserver en le rafraîchissant et en le dynamisant, dit Laurent Rebuzzi. Il y a une cave incroyable avec 200 références que nous allons devoir toutefois réduire un peu", ajoute-t-il en parlant de ce "coup de coeur".

(1) Voir leurs différentes enseignes sur rebuzzi.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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