du 6 décembre 2007 |
HÔTELS |
JACUZZI, HAMMAM, SAUNA, SALLE DE FITNESS ET DE SOINS
JEAN-MICHEL LORAIN LANCE SON SPA 'CÔTE COON'
Joigny (89) Le chef croit dans les vertus de la cuisine. Il croit également dans celles du bien-être. Ainsi, Jean-Michel Lorain a investi plus de 1,4 million d'euros dans la construction d'un spa de 800 m2. Un investissement qu'il juge indispensable, et grâce auquel il espère allonger la durée moyenne de séjour. Tout en fidélisant la clientèle locale.
Le spa Côte Coon est équipé d'une salle où l'on peut dispenser des soins à deux personnes avec une magnifique baignoire japonaise Ofuro. |
Pour lâcher prise, rien de mieux que quelques brasses dans la piscine, sous les arcades. |
Le
goût, Jean-Michel Lorain le cultive depuis toujours. C'est génétique
chez lui. Et ça marche plutôt bien. La preuve : le restaurant La Côte
Saint-Jacques à Joigny, en Bourgogne, arbore fièrement ses 3 étoiles
Michelin depuis un bon moment. Mais ce féru de photographie - il a installé
un laboratoire dans son bureau - dispose de plein d'autres cordes à son arc,
dont le goût d'entreprendre et le sens des affaires.
En juillet, Jean-Michel a ainsi doté sa maison
d'un tout nouveau spa, d'une superficie de 800 m2, baptisé Côte
Coon. "Avoir un bel hôtel et un beau restaurant ne suffit plus. Un établissement
se doit de proposer un spa, comme autrefois on proposait une piscine", commente
le chef. Et de préciser : "Je suis intimement persuadé que grâce
à Côte Coon, nous allons pouvoir augmenter la durée du séjour
de nos clients, qui s'élève actuellement en moyenne à 1,98 jour.
Ce produit bénéficie d'un fort potentiel de croissance."
D'autant que Jean-Michel Lorain n'a
pas lésiné pour concevoir cet espace bien-être. Avec l'aide de 3
partenaires financiers - La Banque Populaire de Bourgogne, Caisse d'épargne
et HSBC - une enveloppe de 1,4 million d'euros a été investie dans ce
projet, qui a par ailleurs été réalisé avec la collaboration
du cabinet C2A.
Tout de teck vêtu, le jacuzzi offre une vue imprenable sur la rivière. |
|
Soins Carita et Cinq Mondes
Dans le détail, le spa s'étend sur 2
niveaux. Au rez-de-chaussée vous attend d'abord une piscine splendide, nichée
sous des arcades. À ses côtés, vous trouvez une boutique, et surtout
un très joli jacuzzi, tout de teck vêtu, donnant sur l'Yonne.
Quelques marches à descendre,
en longeant un mystérieux mur végétal, et vous voilà au
coeur
du spa. Habillé de bois, galets et autres pierres, il est agrémenté
d'un agréable puits de lumière. Tout est là pour lâcher définitivement
prise : hammam, sauna, salle de fitness, salles de modelages et de soins esthétiques,
dont une pièce VIP spécialement conçue pour les couples avec baignoire
japonaise Ofuro, bar à ongles… Cerise sur le gâteau : Jean-Michel
Lorain s'est associé à 2 marques prestigieuses que sont Carita et Cinq
Mondes. "Nous avons choisi d'assurer nous-mêmes la gestion du spa. En revanche,
nos praticiennes ont été formées aux protocoles de soins des deux
enseignes avec lesquelles nous travaillons", souligne le chef bourguignon. Mieux
: Cinq Mondes a concocté exclusivement pour la maison Lorain des soins Signature.
Véritables invitations au voyage, ils sont évidemment proposés à
la clientèle de l'hôtel tout comme aux clients locaux. "J'ai toujours
considéré la clientèle locale comme essentielle. J'ai créé
un club à leur attention avec des offres préférentielles qui leur
donnent
accès au spa.
Nous comptons d'ores et déjà soixante-dix inscrits", indique, enthousiaste,
Jean-Michel Lorain.
Parallèlement, le maître des lieux
a composé des forfaits - de une à trois nuits - sur le thème du
bien-être et des saveurs. De quoi attirer le chaland.
Claire
Cosson zzz37
La Côte Saint-Jacques
14 Faubourg de Paris
BP 197
89304 Joigny Cedex
Tél. : 03 86 62 09 70
cotesaintjacques.com
Soins Signature
Modelage polynésien : 30
min ou 1 heure
Élixir des tropiques : 1 heure
Rituel du Tadj Mahall : 1 h 45
Pluie tropicale : 30 min
Modelage quatre mains : 30 min
Bain rituel du Soleil levant : 30
min
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3058 Hebdo 6 décembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE