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du 29 novembre 2007
L'ÉVÉNEMENT

LYON RECEVAIT LE 55E CONGRÈS DE L'UMIH

Les jeunes en avant

Sur scène, des slameurs, des jeunes en école hôtelière, des jeunes professionnels. Le 55e congrès de l'Umih s'est achevé jeudi 22 novembre sur un ton résolument moderne.
Sylvie Soubes

Entre respect et art de vivre, ensemble, imaginons un voyage entre les saveurs et les sens, là où l'essence même du couvert et du vivre se mêle à l'effervescence de la fierté et de l'optimisme…" Liard Julien, alias Sang d'Encre, est slameur. C'est lui qui a donné le top départ de la dernière ligne droite du congrès de l'Umih à Lyon, jeudi après-midi, au centre des congrès de la Cité internationale. S'ouvrir à la nature, s'ouvrir aux cultures : deux souhaits chers à André Daguin, président national de la rue d'Anjou, deux thèmes illustrés par la présence d'une vingtaine de jeunes sur scène, issus d'écoles hôtelières ou travaillant dans le secteur, venus clamer et chanter leur enthousiasme et leur vocation. Mise en scène par Serge Folie, auteur-compositeur, la prestation a débridé les esprits, enthousiasmé les invités, surpris délicieusement la salle. Coup de chapeau aussi à Hervé Fleury, directeur de l'Institut Paul Bocuse, pour son hymne tourné vers l'avenir et le partage du savoir. Un vrai spectacle, étonnant, qui restera un des moments forts de ce 55e congrès. Pour Roland Bernard, président de l'Umih 69, le challenge était de taille. Le voilà réussi. Le matin, l'atelier organisé par Dany Deleval, vice-présidente de la Fédération nationale des restaurateurs de France (FNRF), intitulé 'Envie de santé et plaisir de l'assiette, mangeons et restaurons sans culpabilité', a été particulièrement suivi, au point de manquer de chaises et d'espace. L'intervention de Régis Marcon sur l'utilisation des matières grasses ou la cuisson des produits était également un appel à la transmission des bons réflexes. Retrouver les produits de saison, s'emparer des connaissances sur l'équilibre alimentaire et le partager aux fourneaux avec les jeunes. La conférence de Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Sic Conseil, et Philippe Villalon, président de la FNRF, portant sur 'Le marché de la restauration traditionnelle de ticket moyen', a également fait recette (lire ci-contre). Côté hôteliers, l'environnement était présenté comme un nouvel enjeu par Roland Heguy, président de la Fédération nationale de l'hôtellerie française, et l'accueil des personnes handicapées a été évoqué par Bertrand Lecourt, président de la Fédération de l'hôtellerie familiale nationale. Les bistrotiers ont présenté le mercredi 21 novembre, en plénière, les résultats du travail effectué depuis un an par l'interprofession. Pour Gérard Laloi, président des Brasseurs de France, Claude Boissin, de la Fédération nationale des boissons, et le président des cafés, bars, brasseries et discothèques de l'Umih, Bernard Quartier, un "positionnement plus clair, des offres plus lisibles et cohérentes, des prix et des produits en accord avec les attentes, des innovations" sont les leviers identifiés du succès. Comment les mettre en oeuvre ? Par un diagnostic commun comme une vraie politique de management. "Nous devons provoquer l'appétit de changement des professionnels", constate Gérard Laloi, qui rappelle la nécessité de placer les attentes des consommateurs au sein des préoccupations. Pour créer le déclic, la profession souhaite mutualiser les dossiers, collecter les infos et les analyser pour ensuite les redistribuer. Chantier difficile. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3057 Hebdo 29 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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