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du 29 novembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3057 du 29 novembre 2007

Au congrès de l'Umih à Lyon, place aux jeunes et à la diversité culturelle : le congrès de l'Umih s'est achevé le jeudi 22 novembre à Lyon sur une note résolument moderne. Sur scène : des slameurs, des jeunes venus clamer leur passion et leur enthousiasme pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration qu'ils embrassent. Un bol d'optimisme, aux côtés des dossiers d'actualité : environnement, loi sur le handicap, équilibre alimentaire…

Avant l'interdiction de fumer, les buralistes continuent la lutte : "Nos clients au comptoir et pas sur le trottoir !" Venus de toute la France malgré la grèves des transports, 20 000 buralistes ont manifesté le 21 novembre à Paris contre le décret antitabac, qui leur fait craindre la désertification de leur établissement.

Premier congrès international, les Logis : un nouvel élan : il y a des moments magiques dans la vie. C'est le cas des 26 et 27 novembre 2007 qui feront date, à coup sûr, dans les annales de la 1re chaîne volontaire européenne. Devant 1 000 participants enthousiastes, l'équipe dirigeante a levé le voile sur la nouvelle stratégie du réseau à l'horizon 2010. Une stratégie de conquête qui place l'enseigne dans la cour des très grands. Tout comme son nouveau logo qui symbolise à la fois modernité et l'esprit des Logis. Un bond en avant impressionnant.


SOMMAIRE

ÉDITO

Recomposition

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Lyon recevait le 5e congrès de l'Umih, les jeunes en avant

Focus sur les ateliers de Bertrand Lecourt et Philippe Villalon, comprendre l'évolution de la société

Plus qu'un mois avant l'interdiction de fumer dans les lieux publics, les buralistes continuent la lutte

RESTAURATION

La Bourse

Grâce à une union avec les vins des côtes de Bordeaux, La Tupina tisse sa toile

Les Tables Gourmandes du Languedoc, une association qui s'affirme

En bref

Une sélection qui suscite la polémique, le Michelin Tokyo fait couler de l'encre

Grâce au Michelin Tokyo, Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde

Le palmarès du Leaders Club Russie, les trois meilleurs concepts de la restauration russe

RESTO CONCEPT

En bref

Basé sur le chic british d'un autre temps, une bonbonnière anglaise au coeur de l'Alsace

Le terroir mis à l'honneur par la nouvelle génération, coup de jeune au Double Y

HÔTELS

La Bourse

En bref

Avec le développement de deux nouveaux labels, Sofitel met le cap sur le luxe "à la française"

Réunis les 26 et 27 novembre, en congrès international, onze défis pour 2010 : les Logis de France prennent un nouvel élan

JURIDIQUE

Tableau de bord

Lutte contre le travail illégal, infractions en hausse dues à la multiplication des contrôles

GÉRER SON ENTREPRISE

Pour bien gérer votre restaurant, utilisez les outils de suivi d'activité, de trésorerie et de rentabilité

Century 21 à Tours, baisse des prix des bars-brasseries

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

CAMPUS

En bref

Un rendez-vous réussi en Dordogne, Dominique Loiseau marraine du MBA

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Cappuccino de cresson

SOLUTIONS CUISINE

Bernard Boutboul, Gira Sic Conseil, comment bien profiter de l'explosion du marché VAE ?

VINS

En bref

Réunie en assemblée générale annuelle, Serge Dubs confirmé à présidence de l'Union de la sommellerie française

À l'occasion d'une prestigieuse soirée au Pavillon d'Armenonville, l'Association des sommeliers de Paris a célébré son 100e anniversaire

Premier grand cru classé de Saint-Émilion, événement autour des 40 ans du Château Beauséjour

Pour sa 7e édition, le trophée du Vigneron 2007 récompense l'oenotourisme

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