du 29 novembre 2007 |
VINS |
PREMIER GRAND CRU CLASSÉ DE SAINT-ÉMILION
Événement autour des 40 ans du Château Beauséjour
En marquant les 40 ans du Château Beauséjour par une dégustation verticale de 1966 à 2005 offerte à des restaurateurs et sommeliers de renom, la 9e génération de ce château envoyait un signal fort : s'ouvrir aux tables d'excellence.
Encadrant Pierre Paillardon (au centre debout), Denis
Duffau-Lagarrosse à droite et son frère Vincent ont offert
aux invités du jour, une dégustation rare à l'occasion des 40
ans du Château Beauséjour.
On
veut rester ce que l'on est, se faire connaître tel que l'on est. Nous avons
jusqu'ici peu communiqué, d'où notre peu de visibilité. Mais cela
va changer." Denis Duffau-Lagarrosse est, avec son frère Vincent,
la 9e génération à la tête de cette propriété
familiale de 7 ha d'un seul tenant enraciné dans le terroir magique de Saint-Émilion.
Avec une production de près de 30 000 bouteilles par an, essentiellement distribuées
par le négoce et à l'export, le Château Beauséjour (à
ne pas confondre avec son voisin Château Beauséjour-Bécot autrefois
dans le même giron) est quasi absent des grandes tables de l'Hexagone. Mais
c'est surtout en direction des belles toques de la région que les héritiers
veulent se tourner. D'où la sélection d'invités triés sur le
volet. Des chefs venus pour la plupart avec leur sommelier ; des tandems en provenance
du Château Cordeillan-Bages, du Chapon Fin, de l'Oiseau Bleu à
Bordeaux, de La Cape à Cenon, de Saint-Éloi à Arès, de
Chez Claude Darroze à Langon, du Vieux Logis à Trémolat, de L'Auberge
en Gascogne à Astaffort, de l'Hôtellerie de Plaisance à Saint-Émilion,
des Sources de Caudalie, du Saint James avec notamment
Richard
Bernard, Meilleur jeune sommelier de France, Trophée Ruinart, 1996. Étaient
présents également, Jean-Pascal Pauvert, président de l'Association
des sommeliers d'Aquitaine et Pierre Paillardon, trophée Ruinart du
Meilleur jeune sommelier de France 1979, aujourd'hui à la tête de la
société Wine Approach' (achat de vins européens pour importateurs
américains positionnés sur la restauration).
Brigitte
Ducasse zzz46f
Plus d'infos : saint-emilion-premiers.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3057 Hebdo 29 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE