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du 4 octobre 2007
RESTAURATION

À BORDEAUX (33)

L'Atelier des Chefs expérimente la formule 'Capu'


Au marché des Capucins : échanges avec les commerçants, découverte des produits, avant les travaux pratiques et la dégustation à l'Atelier des Chefs, rue Judaïque. Cette nouvelle formule sera mensuelle.

Samedi 22 septembre, 8 heures. Rendez-vous est donné au marché des Capucins, le ventre de Bordeaux, pour cette première édition d'une formule, mensuelle, initiée par l'Atelier des Chefs. Ils sont cinq, jeunes pour la plupart, d'ici ou d'ailleurs, séduits par cette proposition à 119 E. Avec Frédéric Schueller, le chef de la rue Judaïque, ils découvrent au fil des étals 'l'envers' des stands, boucherie, poissonnerie, volaillers, primeurs… Avant de regagner le superbe laboratoire, pour travailler les produits et ensuite déguster cette "grande cuisine de saison".
En plus de cette initiative purement locale, l'Atelier des Chefs de Bordeaux a relayé également l'opération nationale Cuisine en Fête. "Le principe, comme l'explique Benoît Devertu, responsable local, a été de proposer trois rendez-vous par jour, brunch, déjeuner, soirée dîner et cocktails Baccardi, avec à chaque fois des mini-ateliers de cuisine." Ateliers qui ont été animés par les intervenants ponctuels, Norbert Gimenez, le spécialiste du sucré - l'Atelier à la Haute pâtisserie de Pierre Hermé - ou Luigi Moro, formé notamment auprès des grandes tables italiennes de la région lombarde.
Autre moment d'exception, la Cuisine Cup, 1re coupe d'Europe de Cuisine amateur (inscription sur cuisinecup.com ) parrainée par Pierre Gagnaire, avec l'appui du Comité national interprofessionnel de la pomme de terre. Bordeaux organisera le 18 novembre, les 1/8e et 1/4 de finale, avec les 8 candidats retenus. Le jury sera composé des deux chefs étoilés, Michel Portos et Nicolas Frion ; d'Anne Lataillade, auteur du blog Papilles et pupilles, http://papillesetpupilles.blogspot.com ; de Jean-Sébastien Bonpoil, chef executive de l'Atelier des Chefs, et d'un journaliste gastronomique local. La demi-finale et la finale se dérouleront à Lyon le
2 décembre.
Brigitte Ducasse
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L'Atelier des Chefs
25 rue Judaïque
33000 Bordeaux
Tél. : 05 56 00 72 71
atelierdeschefs.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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