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du 29 mars 2007
CONCOURS

CONCOURS DU CLUB DES DIRECTEURS DE LA RESTAURATION ET D'EXPLOITATION

ÉMILIEN TEIL REMPORTE LE 5E TROPHÉE CDRE

Paris (75) En BTS à l'école hôtelière de Paris, Émilien Teil a été le plus performant lors des 10 épreuves imposées aux finalistes par le Club des directeurs de la restauration et d'exploitation.


Patrick Scicard, parrain du 5e Trophée CDRE, les lauréats, les membres du CDRE, les partenaires lors de la remise des prix à l'Hôtel Marriott Champs-Élysées.

Se mettre dans la peau d'un directeur de la restauration, relever les défis de son quotidien, c'est ce que le concours du CDRE propose aux étudiants. Les 9 finalistes ont été sélectionnés sur une étude de cas "tirée de l'actualité puisqu'il s'agit de l'ouverture d'un hôtel 4 étoiles luxe, place Iéna à Paris en 2009", comme l'a souligné Hieu To, président du Club des directeurs de la restauration et d'exploitation. Réunis au lycée hôtelier Guillaume Tirel à Paris, les jeunes ont commencé par présenter leur projet au jury. Ils ont ensuite enchaîné les 'ateliers' face à des jurys composés de professionnels exigeants. L'épreuve du 'conflit avec le client' a visiblement marqué les étudiants. Il faut dire qu'ils avaient été gâtés : le petit-déjeuner était arrivé en retard, la connexion internet ne fonctionnait pas et le déjeuner était mauvais. Les clients-jurés étaient très mécontents. "Un concours original et important, un signal très fort pour les jeunes en formation et les formateurs", a commenté Jack Tuszynski, inspecteur pédagogique de l'enseignement hôtelier, lors de la remise des prix à l'Hôtel Marriott Champs-Élysées. Émilien Teil, du LMH Jean Drouant, a convaincu le jury. Le jeune homme, bientôt 20 ans, est "heureux de rapporter ce trophée à l'école hôtelière de Paris, qui m'a tant donné ces 5 dernières années". Il part pour Metz où l'attend la Licence de management hôtelier et droit administratif. Une formation qu'il compte mettre à profit dans un poste de directeur de la restauration "dans le haut de gamme" avant, un jour, d'avoir peut-être sa propre maison.
Le parrain de l'édition 2007, Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre, a encouragé les jeunes en rappelant en quelques phrases son parcours professionnel édifiant, du laboratoire de pâtisserie de son père à l'école hôtelière de la rue Médéric jusqu'à son arrivée dans le groupe Accor. "Acceptez des postes qui ne sont pas forcément les plus honorifiques ou les plus rémunérateurs, mais qui vous permettront d'observer, d'analyser et de mettre en pratique tout ce que vous avez appris en théorie à l'école, leur a conseillé Patrick Scicard. Je suis moi-même heureux d'avoir eu une expérience très opérationnelle en tant que chef de rang, maître d'hôtel, cuisinier ou steward en charge de la plonge, qui m'a permis de consolider mes connaissances sur le terrain pour mieux les développer."
Nadine Lemoine
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Palmarès du 5e Trophée CDRE

1er : Émilien Teil du LMH Jean Drouant à Paris
2e : Florian Favrel du lycée hôtelier Le Castel à Dijon
3e : Maude Joubert du lycée hôtelier Paul Augier de Nice
4e ex æquo : Hélène Hequet et Laure Merle du lycée hôtelier Valery Larbaud à Cusset, Marie Chenu de la CCI d'Avignon, Marie-Thérèse Dioh du lycée hôtelier du Gué à Tresmes à Congis et Antoine Verhaest du lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire
Prix spécial récompensant la note maximale à une épreuve : Jérôme Thiry du lycée Paul Augier de Nice

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