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du 29 mars 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3022 du 29 mars 2007

Au Seafood Show de Boston, la mondialisation des produits de la mer : Homards du Maine précuits et surgelés, plats cuisinés à base de crevettes 'bio' de Nouvelle-Angleterre, mais aussi 'Mahi-mahi' de Hawaï et surtout Tilapia, Catfish, Cobia et autres pangasius surgelés et exportés dans le monde entier par… la Chine. C'est à une passionnante visite de l'International Seafood Show de Boston que vous convie Bernadette Gutel qui a parcouru les allées de cette importante manifestation en compagnie d'acheteurs français de la restauration.

La Confédération en congrès, "rester le poil à gratter de la profession" : au terme de 2 journées de congrès à Poitiers (86), la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie, la CPIH, a réaffirmé sa spécificité dans le paysage syndical de l'hôtellerie-restauration, en invoquant la défense et la promotion des 'Très petites entreprises'.

Réunis à Arcachon, la vitalité intacte des Maîtres cuisiniers de France : les 320 invités au 52e congrès annuel des Maîtres cuisiniers de France ont clairement exprimé l'envie d'aller de l'avant. Et de le faire savoir. L'année 2007 sera celle de la communication.

SOMMAIRE

ÉDITO

L'autre restauration

L'ÉVÉNEMENT

Avec un CA en hausse de 20 % en 2006, Léon de Bruxelles a la 'pêche'

Plaidoyer pour les très petites entreprises, la CPIH revendique le droit au travail des TPE

Congrès de l'Aflyht à Lille, fédérer l'image des lycées hôteliers

En bref

Avec une moyenne d'âge de 45 ans, la vitalité intacte des Maîtres cuisiniers

RESTO CONCEPT

En bref

Au coeur des musées royaux des Beaux-Arts de Bruxelles, Antoine Pinto installe Peter Goossens

Self-service "ludique et interactif", un bol d'Asie à Saint-Étienne

Voyage gustatif en Lorraine, cuisine du monde à la sauce Eddy

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Au Clos de la Prairie, une cuisine fine et élégante

Aux Éditions BPI, pour être précis en pâtisserie, procurez-vous le Dictionnaire de la Pâtisserie d'Éric Glatre

Une histoire de famille, le Zuem Strissel en de bonnes mains

NÉO BISTRO

Implanté dans le quartier français de Londres, Aubaine ou le bon goût du pain frais et viennoiseries à la française

CONCOURS

Concours du Club des directeurs de la restauration et d'exploitation, Émilien Teil remporte le 5e trophée CDRE

Finale Cuisine Logis de France, Sébastien Buecher, Stéphan Paroche et Pierre Guignard lauréats

HÔTELS

La Bourse

En bref

Doté d'un portefeuille de 59 hôtels dans le monde, Mövenpick Hotels & Resorts voit double

Numéro 1 en France sur le segment 2 étoiles, Louvre Hotels s'allie à Warimpex pour développer Campanile, Première Classe et Kyriad en Europe centrale

Distribution en ligne, Hotel Reservation Service débarque en France

Hôtellerie haut de gamme parisienne, Royal Monceau, le feuilleton continue

Distribution, Worldhotels fait un carton en 2006

Le Mas de Pierre, une équipe jeune pour une maison de charme

Programme de fidélisation, Starwood Hotels & Resorts lance un site d'enchères en ligne

CONJONCTURE

En bref

Baromètre Deloitte & Associés, l'hôtellerie française poursuit son ascension en janvier

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - Fournisseur de drapeaux

Un dossier très complet, les conditions d'âge du départ à la retraite

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

En assemblée générale à Bayonne, les professionnels basques haussent le ton après un arrêté qui limite les horaires d'ouverture

L'équipe du palace complimentée par Jacques Chirac, Le Majestic à l'honneur lors du 24e sommet France-Afrique

CAMPUS

Concours Kikkoman 2007 : un stage à l'école japonaise Heisei, Christopher Kokoszka et Adrien Castillo sur le podium

Concours de l'Association des écoles hôtelières privées de l'hôtellerie et du tourisme, 2 élèves du lycée Albert de Mun lauréat de l'Anephot

7e édition Trophée national des Jeunes talents de la mer, Kevin Godoy, du lycée de Grenoble, lauréat

Finale au Trophée Mumm 2007, sommellerie et bar à l'honneur à Reims

GÉRER SON ENTREPRISE

Conseils aux jeunes entrepreneurs, reprise d'entreprise, une notion plus large que la reprise de fonds de commerce

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Carré d'agneau en panoufle d'herbes fraîches, pommes paillassons et légumes de saisons

LA PAGE DU CHEF

Tendances et innovations à l'International Seafood de Boston, le homard de Nouvelle-Angleterre face au tilapia de Chine

ÉQUIPEMENTS

Au salon Seca 2007, les nouvelles solutions vocales au service de la relation client

AU FIL DE LA SEMAINE

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