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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Stéphane Rouville • Auberge de la Galupe • Urt (64) Après plus de dix ans à Alençon, c'est près de Biarritz que Stéphane Rouville a atteint un certain niveau de cuisine.
TIPHAINE BEAUSSERON

Tout vient à point à qui persévère


"Ne jamais dire jamais. Un jour, ce sera peut-être votre tour." Tel est le message de Stéphane Rouville à tous les jeunes chefs qui travaillent dur en espérant un jour décrocher une étoile.

C'est sur la paisible place du petit port de l'Adour que l'on découvre l'Auberge de la Galupe, le restaurant de Stéphane et Catherine Rouville depuis avril 2002. Déjà, de l'extérieur, la façade rouge et blanc de cet ancien relais marinier du XVIIIe siècle aiguise la curiosité. En s'approchant un peu plus, on peut lire le menu dans un hublot de navire accroché à hauteur des yeux à droite de la porte d'entrée. L'appétit est éveillé. Un ou deux pas de plus et l'on pénètre dans la bâtisse. À l'intérieur, dans la pièce principale qui succède au bar, plane une atmosphère rassurante. Est-ce le plafond bas soutenu par des poutres, le mur de pierres épaisses ou les dalles en pierres de Bidache au sol ? Ou bien le service en porcelaine bleu et blanc et les couverts en argent de la dizaine de tables qui se partagent l'espace central ? Toujours est-il qu'un parfum chaleureux et authentique enveloppe le visiteur dans une impression de bien-être.
Dans ces premiers instants de découverte du lieu, on comprend que le chef Stéphane Rouville soit tombé sous le charme de l'endroit quand il y fait ses premiers pas en septembre 2001. À cette époque, il veut s'échapper d'Alençon où il tient son restaurant, Le Jardin Gourmand, depuis plus de 10 ans et cherche à s'établir dans une région riche en clientèle gastronome. En lisant le journal L'Hôtellerie Restauration, il découvre que le propriétaire d'alors cherche un chef de cuisine éventuellement intéressé pour racheter l'affaire au bout de quelques mois. "Quand je suis entré dans le restaurant, je me suis tout de suite senti bien", se souvient Stéphane Rouville.

Méchants tours
Huit mois plus tard, l'affaire est conclue. Stéphane Rouville devient propriétaire et se sent prêt à prendre la relève. Le fait que l'établissement soit doublement étoilé ne l'effraie pas. Heureusement d'ailleurs, car s'il avait su que cela lui jouerait de méchants tours, il n'aurait peut-être pas pris le risque d'embarquer sa femme et ses deux filles dans cette aventure. Car si la clientèle, au début, vient à la Galupe pour les 2 étoiles attachées à l'ancien propriétaire, très vite, elle déserte l'établissement. Cela s'aggrave l'année suivante lorsqu'il apparaît dans l'édition 2003 du guide que l'auberge n'a plus aucune étoile. "Sur le coup, c'était très dur. Je l'ai vécu comme une sanction. Mais je n'ai pas baissé les bras et j'ai continué", confie le chef.
Malgré la chute du chiffre d'affaires, des décisions difficiles à prendre du côté du personnel (il a réduit son effectif de 15 à 3 personnes dans les temps les plus rudes…) et une révision à la baisse des prix de la carte, Stéphane Rouville précise qu'il n'a jamais lésiné sur la qualité des produits. Il s'est toujours efforcé de se fournir minutieusement auprès des maraîchers et pêcheurs locaux. Sur les plans financier et psychologique, ces deux années ont été éprouvantes pour le couple. Mais, avec le recul, Stéphane Rouville se dit que cette épreuve l'a finalement libéré. Il a su s'affirmer dans une cuisine créative et mesurée, concentrée à 80 % sur des produits régionaux mis en valeur simplement, à sa façon. Aujourd'hui, il savoure joyeusement son étoile gagnée à force de persévérance, et il a bien l'intention de se battre encore pour atteindre le niveau supérieur. < zzz22i

Auberge de la Galupe
Port de l'Adour
64240 Urt
Tél. : 05 59 56 21 84

En chiffres
Investissements
   
NC

CA 2004
274 400 E
Effectif
10 personnes depuis avril 2005
Nbre de couverts
Aléatoire
Capacité   
50 places
Prix moyen   
50 E
Prix des menus   
27, 34, 48, 68 E

Complément d'article 2292mp68

Sablé à la fleur de sel de Guérande, sorbet à l'Izarra verte, réduction de jus de pamplemousse

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