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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Gilles Charpy · Le Domaine de la Bretesche · Missillac (44) Un environnement de choix pour
accueillir la clientèle : ici, rien n'est laissé au hasard lorsqu'il s'agit de tendre vers la qualité. En cuisine, Gilles Charpy vient de le démontrer !

OLIVIER MARI

Une partition à huit mains


Gilles Charpy, Xavier Tonnerre, Bruno Mortier et Christophe Delahaye.

Nous goûtons tous les quatre les plats avant qu'il ne soit décidé de les inscrire à la carte." Directeur du Domaine de la Bretesche, Christophe Delahaye est le chef d'un orchestre de 3 professionnels qui excellent dans leur art : la cuisine, la salle et la sommellerie. En cuisine, Gilles Charpy, chef de 39 ans, est un ancien de chez Gérard Fauchern, Michel Rostang, Philippe Groult ou Mme Coat. À la Bretesche depuis 1996, il délivre une cuisine "traditionnelle teintée de modernisme. Nous restons en effet sur des plats classiques, demandés par la clientèle, mais avec des bases actualisées", reconnaît le chef, influencé par Michel Rostang. Loin de s'attirer toutes les louanges du macaron, il sait au contraire travailler en équipe, et comme le souligne Christophe Delahaye, "nous avons la chance que le chef accepte que ses plats soient travaillés en salle. Il existe une réelle confiance entre la cuisine et la salle" où le maître d'hôtel, Bruno Mortier, assure le découpage et le flambage devant le client. Une des spécialités de la Bretesche est la volonté de Christophe Delahaye, ancien de la salle d'ailleurs. "Depuis 6 ans, nous présentons sur la carte au minimum un ou deux découpages et un flambage." Dernier artiste à entrée en lice, Xavier Tonnerre, le sommelier initié par Pierre Le Bourhis, passé par le Claridge à Londres, le Château de Locguénolé, celui de Noirieux…
S'appuyant sur ses 4 mousquetaires du bon goût, le Domaine de la Bretesche progresse. D'ailleurs ici, on ne laisse que peu de place au hasard, et si ces 4 professionnels sont réunis sous le même toit, c'est bel et bien pour atteindre les objectifs fixés par le propriétaire des lieux, Alain Besse, courtier en assurance nantais. Et ils y parviennent. Christophe Delahaye rappelle d'ailleurs qu'en 1996, "lorsqu'Alain Besse a repris et restauré les communs du Domaine datant de 1880, classant de fait l'hôtel de 32 chambres en 4 étoiles, il s'est fixé 2 objectifs : l'adhésion Relais & Châteaux et le macaron". C'est le cas désormais. "Nous avons le potentiel pour aller plus loin", avance Christophe Delahaye. Internationale, la clientèle se plaît à déjeuner ou à dîner dans cet établissement situé en face du château du XVe siècle et au cÏur de l'un des plus beaux parcours de golf français. "Nous projetons de créer un spa afin d'améliorer l'accueil de notre clientèle." < zzz22i

Domaine de la Bretesche
44780 Missillac
Tél. : 02 51 76 86 96 · Fax : 02 40 66 99 47
hotel@bretesche.com
www.bretesche.com

En chiffres
Investissements

150 kE

CA 2004
2,5 ME
Effectif
25 personnes (50 personnes en été)
Nbre de couverts
50 couverts par jour en moyenne
Capacité
60 places
Prix moyen
73 E
Prix des menus
30, 45, 60 et 80 E

Complément d'article 2922mp62

Pavé de bar sauvage aux herbes de mer, petits légumes de la ferme de Blot parfumés à la mélisse du jardin

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