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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Christian Pilloud · Mon Plaisir · Chamesol (25) "Comme au Monopoly avec directement la rue de la Paix", synthétisent Christian et Patricia Pilloud, qui, 10 années après leur installation, entrent dans le guide avec 1 étoile.
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE

Coup double à Chamesol


Christian Pilloud propose une cuisine régionale avec une influence internationale.

C'est une petite maison dans le haut d'un village de 328 habitants. Quand l'hiver est rude, la route est difficilement praticable et les services de déneigement tardent parfois à passer… Installés ici depuis 10 ans, Patricia et Christian Pilloud vivent avec. Comme s'ils s'étaient fait une raison d'être oubliés par le guide Michelin, qui vient de les référencer en leur attribuant d'emblée 1 étoile ! "Nous sommes mariés et travaillons ensemble depuis 17 ans, mais nous nous connaissons depuis 25 ans", dévoile Patricia Pilloud. "Ma mère Roselyne tenait un restaurant de village et c'est elle qui m'a transmis son amour de la cuisine. Je traînais plus souvent autour du fourneau que dans la menuiserie de mon père. J'aimais les goûts et les couleurs, mais aussi la liberté que l'on peut avoir dans ce métier", indique Christian.
Il ne regrette rien aujourd'hui. La récompense venue à 41 ans, il savoure, pense à Luc Piguet, chez qui il a travaillé. "Une maison où l'on trouvait beaucoup de rigueur, où j'ai trouvé mes fondations. Aujourd'hui, on amène les jeunes vers les examens sans qu'ils aient forcément la conviction. Chaque étape de mon parcours m'a apporté quelque chose."
Après Le Richemond à Genève où "l'on ne comptait pas l'argent", les Bermudes avec "une ouverture d'esprit sur les couleurs, les saveurs, les goûts", il est revenu s'installer à Chamesol où il propose une "cuisine régionale avec une influence internationale" qui a su séduire les inspecteurs du Michelin avec cette arrivée d'étoile dont il s'amuse !
"Avec 2 fourchettes et 1 étoile pour une première entrée, c'est la puce qui a mangé un éléphant. J'ai toujours respecté le produit, et ce qui nous arrive est un peu magique : c'est comme si nous avions joué au Monopoly et gagné directement la rue de la Paix", explique le chef.

Un temps de silence, puis il ajoute : "Jamais nous n'aurions cru obtenir un macaron. Notre rigueur de 10 ans est aujourd'hui récompensée. Nous passons le plus clair de notre temps ici. Ce restaurant est un peu l'enfant que nous n'avons jamais eu." Savourant sa bonne fortune, il espère que l'on s'intéressera davantage au bon état de la route qui passe devant sa maison… Et se prépare à sortir des cartons le projet de construction de chambres qui dort depuis quelques années et qu'il va présenter aux banquiers. En ne doutant pas que le poids économique d'une étoile peut représenter un argument non négligeable dans la discussion ! < zzz22i

Mon Plaisir
25190 Chamesol
Tél. : 03 81 92 56 17 · Fax : 03 81 92 52 67

En chiffres
Investissements
   
600 000 E (sur 10 ans)
CA 2004   
280 000 E
Effectif   
6 personnes
Nbre de couverts   
Variable (tributaire du temps et des routes)
Capacité   
De 55 à 60 places
Prix moyens   
De 45 à 70 E
Prix des menus   
De 25 à 60 E

Parmentier d'escargots de la ferme des Chazeaux à la crème d'absinthe, ail rose de Lautrec confit

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