Actualités

 
du 1er septembre 2005
CONJONCTURE

RHÔNE-ALPES

Un sentiment mitigé


Hervé Saulignac, président du CRT :
"2005 devrait être dans les normes de l'année précédente… qui n'était pas très bonne. Elle ne restera pas dans les annales."

"Mitigé", dit l'Ardéchois Hervé Saulignac à propos d'un bilan estival encore fragmentaire. Le président du comité régional du tourisme estime que "2005 devrait être dans les normes de l'année précédente… qui n'était pas très bonne. Elle ne restera pas dans les annales".
Avec un calendrier 'compliqué' et une rentrée scolaire 'très tôt' dans la saison, la forte fréquentation estivale s'est résumée à la dernière semaine
de juillet et les 3 premières d'août. "Tout se concentre, et le comportement des consommateurs a considérablement évolué sans que l'on puisse s'en réjouir", synthétise Hervé Saulignac.

Les premières données de l'observatoire régional du tourisme indiquent que l'on est "revenu à la stabilité" en juillet où le calme régnait dans les départements. "Ce mois représente 23 % de l'activité estivale. La quasi-totalité des départements fait état d'une activité stable par rapport à 2004." Et l'on parle de "fréquentation moyenne" en Savoie et Haute-Savoie, de "légère baisse" en Isère, de résultats "en deçà des attentes" en Ardèche, de "légère reprise" dans la Drôme et de "stabilité" dans la Loire. Par contre, "confiance" dans l'Ain et "optimisme" dans le Rhône. Pour août, avec une saison souvent terminée le 21 pour cause de rentrée scolaire, les pronostics ne sont "guère enthousiasmants". Et l'on évoque chez les professionnels des sentiments allant du "moyennement confiant" au "plutôt tiède" en passant par la "possible stabilité". "Ce ne sera pas un grand cru", insiste Hervé Saulignac.
Jean-François Mesplède
zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration