Actualités

 
du 1er septembre 2005
CONJONCTURE

LIMOUSIN

Une période stable

l'activité touristique de l'été 2005 aura été plutôt bonne en Limousin, si l'on en croit l'analyse publiée par le CRT : un mois de juillet jugé positif par 8 professionnels sur 10, et un mois d'août qui devrait confirmer une certaine embellie par rapport à l'an dernier. C'est seulement à partir du week-end du 14 juillet que cette tendance apparaît, en relation avec le boom touristique de la haute saison. Dans leur ensemble, les hôteliers estiment leur activité "moyenne à bonne" selon les endroits (du moins pour 80 % d'entre eux), majoritairement stable, bien que pour 4 sur 10, elle soit légèrement en baisse au niveau du chiffre d'affaires. Avec des séjours plus courts, des dépenses plus contrôlées, ils relèvent une fréquentation étrangère linéaire (45 % du total comme en 2004) provenant des Britanniques, Néerlandais, Belges et Allemands.
Le Limousin attire par ses activités de plein air, son climat tempéré, et ses restaurants dont les propriétaires enregistrent cependant une baisse non chiffrée pour l'instant (61 % d'entre eux) sur la seconde quinzaine de juillet, notamment en matière de vente de vins et d'alcools. Face à une clientèle majoritairement française touchée par les sanctions encourues sur le plan automobile, les professionnels ne peuvent que constater l'émergence de phénomènes nouveaux : limitation des additions, demande croissante d'activités gratuites, nuitées plus rares, réservations tardives, hausse du locatif en hôtellerie de plein air. Cependant, la clientèle locale assure une part significative de la restauration, formant un 'matelas' d'habitués qui viennent passer les dimanches et festivités sur les tables locales. Même s'il est prématuré de sortir des comptes définitifs, en regard d'une arrière-saison souvent satisfaisante dans la région, la période estivale 2005 ne devrait pas laisser un souvenir impérissable aux acteurs de l'accueil, mais se résumer plutôt comme une période stable à défaut d'expansive.
Jean-Pierre Gourvest
zzz70

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration