Actualités

 
du 1er septembre 2005
VIE PROFESSIONNELLE

POUR DYNAMISER LE TOURISME RURAL

Deux nouveaux réseaux pour les Bistrots de Pays

'L'esprit Bistrot de Pays' s'étend au Comminges, dans les Pyrénées, et au pays de Verdon dans les Alpes du Sud. Une dizaine d'établissements ont obtenu le label.


Lancement du réseau en pays du Verdon.

Le concept de Bistrot de Pays gagne peu à peu de nouveaux territoires. Lancés officiellement le 30 juin dernier, les Bistrots de Pays du Verdon regroupent 5 cafés de village unis par une volonté commune : dynamiser le tourisme rural. Conformément à la charte à laquelle ils viennent d'adhérer, les exploitants s'engagent à ouvrir toute l'année en proposant, "autant que possible", des services de base tels que dépôts de pains, de journaux ou petite épicerie. Mais au-delà de ces missions de 'service public', l'adhésion à cette démarche amène les cafetiers volontaires à devenir de véritables points permanents d'information touristique. Ces derniers s'engagent également à proposer une cuisine réalisée à base de produits du terroir. "L'un des aspects importants de cette démarche réside dans la possibilité de travailler en réseau et d'échanger nos expériences respectives avec les autres membres. Concrètement, nous allons développer l'organisation de repas thématiques autour de produits tels que la châtaigne, l'amande ou le fromage de chèvre en partenariat avec des producteurs locaux. L'objectif étant de dynamiser l'activité en attirant des clients qui ne viendraient pas nécessairement jusqu'à nous", commente Luc Hédiard au café de La Vallée à Thorame-Basse (04). Même démarche en pays de Comminges avec le lancement du 8e réseau en région Midi-Pyrénées. "Nous fédérons d'ores et déjà 7 établissements engagés dans la valorisation et la promotion du tourisme et du terroir pyrénéen. Les produits locaux sont mis à l'honneur avec une cuisine déclinant la charcuterie, les fromages ou le miel. Nous proposons également des animations avec chanteurs de rue et conteurs", souligne pour sa part Jean Villa, coordonnateur du réseau Bistrot de Pays en Midi-Pyrénées.
David Danielzik
zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration