Actualités

 
du 25 août 2005
RESTAURANTS DE PLAGE

ZEN IT BEACH, L'ESCALE, PINASSE CAFÉ

TOUTE LA MAGIE DU BASSIN

Arcachon - Cap-Ferret (33) Une demi-heure de bateau sépare en ligne droite le Zen It Beach à Arcachon - première paillote et la seule à ce jour sur le bassin - et les deux restaurants mitoyens amarrés en face, L'Escale et le Pinasse Café, sur le débarcadère Bélisaire à Cap-Ferret. Si deux visions du bassin se dévoilent, une seule magie opère, celle d'un espace unique.

Le seul restaurant paillote de tout le bassin, face à la presqu'île du Cap-Ferret. Avant d'être un restaurant (300 couverts), le Pinasse Café était l'une des plus anciennes maisons du Cap Ferret, bâtie en 1898.

Au départ de la plage de Pereire en venant du centre d'Arcachon, impossible de le rater. De la route surplombant la plage, on ne voit que le Zen It Beach, sa cabane en bois, ses parasols, ses tables en teck, ses transats plantés dans le sable face au bassin turquoise avec, en toile de fond, la presqu'île du Cap-Ferret. Ici, on vient par terre et par mer rechercher l'infinie douceur et le charme paradisiaque de ce restaurant unique. Cette exclusivité sur le bassin aimante les épicuriens, de la jet-set à Monsieur Tout-le-monde, des amoureux aux familles nombreuses.

Décontraction, sérénité, simplicité
Depuis un an, Philippe Ferran y exploitait la location de transats. Un restaurant les pieds dans le sable, il en rêvait. Si la formule fait florès sur la Côte d'Azur, en revanche, dans cet espace préservé contre vents et marées, le projet n'allait pas de soi. La municipalité d'Arcachon a finalement accepté de signer la concession mais en imposant un cahier des charges draconien. Aussi, pas question de constructions dénaturant le site, pas de karaoké jusqu'à l'aube, point de fritures ou de cuissons qui pourraient empoisonner l'air iodé de 'la petite mer'. Au prix d'un investissement de 80 000 E, la paillote et ses 7 personnes a ouvert le 1er juillet. Philippe et son associé Éric Maury ont navigué avec intelligence, ne négligeant aucun détail. Zen It Beach. Le choix du nom résume toute une philosophie : décontraction, sérénité, simplicité. Sur un caillebotis posé sur le sable, les tables sont pour la plupart abritées du soleil par des parasols en roseaux et paille de riz. L'ambiance tropicale mâtinée d'Asie se décline à travers certaines des tables basses indonésiennes encadrées de banquettes en osier ou de chaises longues. Côté carte - cahier des charges oblige -, pas de plats chauds mais de belles assiettes gourmandes et rafraîchissantes (entre 7 et 16 E). L'éventail n'est pas large mais répond à tous les goûts, depuis les tomates mozzarella au saumon fumé, des huîtres à l'assortiment de sushis et de makis. L'endroit est si prisé qu'il est indispensable de réserver son couvert !

Ballet ininterrompu de serveurs
La navette maritime transbassin relie Arcachon à la jetée de Bélisaire au Cap-Ferret en une demi-heure. Une fois débarqué, la longue digue en bois vous mène droit sur L'Escale, ancrée ici depuis une quarantaine d'années, et au Pinasse Café, créé il y a 13 ans. Dans ces 2 établissements, plus complémentaires que concurrents, on peut y manger à toute heure et se laisser porter par un paysage envoûtant. Au premier plan, les piquets des parcs à huîtres émergent à peine. Des barques chaloupent. Des baigneurs savourent la douceur de l'eau. Des pêcheurs lancent leur canne à pêche. Au centre du bassin, une myriade de plaisanciers se joue des chenaux. Et au loin, l'extraordinaire dune du Pilat se détache du haut de ses 105 m, blanche, vierge, enserrée de part et d'autre de ses 3 km de long dans la forêt de pins.


Au Cap-Ferret, L'Escale et le Pinasse Café sont mitoyens et offrent un même panoramique sur les plages d'Arcachon et la dune du Pilat.

L'Escale s'affirme comme un établissement populaire, sans chichis. Dans un ballet ininterrompu de serveurs, la clientèle défile à toute heure. D'une capacité de 250 couverts, il y a toujours de la place pour ces touristes en goguette, passagers affamés après (ou avant) la traversée. Les Ferret-Capiens y ont leur rond de serviette. Propriétaires de L'Escale depuis 4 ans, Jean-Marie Geilh et son épouse Catherine sont loin d'être des amateurs : tous deux sont issus d'une lignée de restaurateurs depuis 5 générations ! Les prix savent se montrer sages : menu à 22 E, formule du midi à 15 E… Particularité : la cuisson s'effectue à la plancha, ce qui ne rend que plus goûteux les produits naturels et frais fournis pour la plupart des pêcheurs et mareyeurs locaux.

Prolongeant L'Escale, le Pinasse Café a pris ses quartiers dans l'une des plus anciennes maisons du Cap (1898). Installé depuis 1993, il distille une cuisine de la mer alliant tradition et créativité que l'on découvrira en terrasse dans la verrière ou encore dans la demeure pleine de charme aux murs et plafonds habillés de lambris de bois brut. Le propriétaire, Laurent Tournier, a opté pour l'essentiel pour les produits de la mer. Aux côtés des classiques plateaux de crustacés, huîtres du Bassin, poissons, figurent des plats originaux comme les Papillotes de moules aux aiguilles de pins (13,50 E), la Friture de calamars sauce tartare (13 E) ou le Pavé de cabillaud à l'aïoli (23,90 E). Comme son voisin, Pinasse Café, avec 32 salariés, tourne à plein régime : 200 couverts le midi, 300 le soir en haute saison.
Brigitte Ducasse zzz22v

Zen It Beach
Plage Pereire
Bd de la Mer
33120 Arcachon
Tél. : 06 25 32 06 59
www.zenitbeach.com
L'Escale
2 av. de l'Océan
33970 Cap-Ferret
Tél. : 05 56 60 68 17
www.restaurant-cap-ferret.com
Pinasse Café
2 bis av. de l'Océan
33970 Cap-Ferret
Tél. : 05 56 03 77 97
www.pinassecafe.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2939 Hebdo 25 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration