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du 25 août 2005
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DU PYLA AU CAP-FERRET

La cuisine du bassin d'Arcachon


Marie-Annick Aviotte-Le Penmelen a choisi de présenter Cuisine du bassin d'Arcachon à Taussat, au Platane.

Marie-Annick Aviotte-Le Penmelen, critique gastronomique doublée d'une curiosité insatiable pour tout ce qui touche à la table, a choisi de faire 'déguster' son premier ouvrage Cuisine du bassin d'Arcachon, du Pyla au Cap-Ferret, paru aux éditions Aubéron (15 E). Pour cela, elle a investi les cuisines du restaurant de Patricia et Bernard Dubarry, Les Platanes, une délicieuse maison les pieds dans l'eau à Taussat sur le bassin d'Arcachon.
Les convives du jour ont pu apprécier entre deux bouchées son talent de cuisinière et d'auteur. L'ouvrage n'est pas seulement un livre de recettes ; c'est aussi un témoignage sur les traditions culinaires du bassin qu'illustrent les photos de Régine Rosenthal.
En recueillant à la source les recettes de famille auprès de mamies, de pêcheurs, d'ostréiculteurs, de chasseurs… ou même de restaurateurs du cru, l'auteur a nourri un livre coloré, passionnant et efficace.
Car Marie-Annick Aviotte-Le Penmelen a tout testé : "Vous savez, on me donnait les grandes lignes, mais pour les proportions, c'était très approximatif." Les chapitres se déclinent en thèmes : soupes, sauces, coquillages et crustacés, poissons, champignons, légumes, viandes, gibiers et desserts. Et ils sont ponctués de bien jolies histoires. Un vrai régal.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2939 Hebdo 25 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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