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du 03 février 2005
RESTAURATION

UNE PREMIÈRE UNITÉ EN FRANCHISE AUX ÉTATS-UNIS

BUFFALO GRILL POURSUIT SON DéVELOPPEMENT

Paris L'enseigne compte atteindre le seuil de 400 restaurants en France d'ici 10 ans.

Pour annoncer les bons résultats de sa chaîne de restaurants grill, Christian Picart, le patron de Buffalo Grill, avait choisi mercredi dernier un restaurant de cuisine traditionnelle : le sien, baptisé Les Flots et amarré quai de la Râpée, tout près du ministère des Finances. La péniche, dotée d'une salle de restaurant, d'une autre de banquets et d'un salon VIP, devrait ouvrir ses portes d'ici quelques jours. Un pied de nez, en quelque sorte, à tous ceux qui n'auraient pas parié un euro sur la survie du groupe pris dans la tourmente judiciaire de 'l'affaire Buffalo' (lire encadré ci-contre). Un dollar plutôt qu'un euro, d'ailleurs, puisque l'enseigne lancera en franchise sa première unité au sud de Tampa en Floride, aux états-Unis, pour un investissement de 3 millions de dollars. Le bâtiment solo est conçu sur l'architecture des Pizza Pub (ancien concept de la chaîne), doté du toit rouge des Buffalo Grill. Sur ce nouveau marché pourtant bien pourvu en offre de steak houses, la marque veut s'attaquer au créneau moyenne gamme - 20 dollars environ par repas -, "avec quelques touches françaises comme des tartes Tatin en dessert", précise Christian Picart, président du conseil de surveillance dont le frère François Picart est le franchisé 'américain'.

Objectif : 30 millions de clients en 2005
Sur les 10 ans à venir, le groupe ambitionne d'atteindre 400 unités au total en France, contre 267 actuellement (280 en comptant l'Europe), et de donner la priorité à la franchise. Sur les 12 ouvertures programmées pour 2005, 10 seront des franchises, l'objectif étant d'arriver, à terme, à constituer un parc de restaurants pour 2/3 en franchise et 1/3 en propre. 10 ouvertures ont été réalisées l'an passé, dont la réouverture des restaurants d'Avrainville et de Ris-Orangis (91), incendiés en avril 2003.
Pour 2004, le groupe annonce un chiffre d'affaires en hausse de 13 % à 261,60 millions d'euros. À périmètre constant, le chiffre d'affaires progresse de 8,25 %. L'enseigne à qui 'l'affaire Buffalo' avait fait perdre 5 millions de clients entre 2002 et 2003 indique en avoir récupéré 3 millions. Elle table sur la stabilité de son ticket moyen (17 E) et sur la mise en place d'un menu à 8 E (salade d'accueil, steak haché et café douceur) à Paris, en région parisienne et en province. Pour 2005, elle prévoit d'atteindre les 30 millions de clients.
Lydie Anastassion zzz22t

Feuilleton judiciaire

Décembre 2002 Le groupe est accusé d'avoir violé l'embargo sur le boeuf britannique en vigueur entre mars 1996 et octobre 2002. Christian Picart est mis en examen pour "homicides involontaires" dans le cadre d'une enquête sur le nouveau variant humain de la maladie de Creutzfeldt-Jakob.
Avril 2003 Dans la nuit du vendredi 11 au samedi 12, les restaurants de la chaîne Buffalo Grill situés à Avrainville (220 places), Les Ulis (300 places) et La Ville-du-Bois (250 places) ont été incendiés à quelques minutes d'intervalle. Le groupe porte plainte contre X.
Octobre 2003 En cassant la décision de la chambre d'instruction de la cour d'appel de Paris, la Cour de cassation met Buffalo Grill hors de cause dans le décès des victimes du nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob. François Picart reste mis en examen.
Mars 2004 Suite à une visite des services vétérinaires, le restaurant du boulevard des Italiens à Paris est sous le coup d'une fermeture administrative. 60 kg de viande avariée et à la date limite de conservation dépassée auraient été découverts.
Le 18 mars 2004 au matin, après de nouvelles analyses, le préfet autorise la réouverture du restaurant.
3 février 2005 Le tribunal de grande instance de Paris se prononce aujourd'hui sur la suspicion de la viande avariée trouvée en mars 2004 dans le restaurant du boulevard des Italiens.

Avec 140 places environ, les nouveaux restaurants Buffalo sont un peu plus petits que les précédents.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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