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du 03 février 2005
RESTAURATION

AFIN DE RÉCUPÉRER LA CLIENTÈLE DU DIMANCHE

Redistribution des rôles au sein du groupe Loubet

Entre Lourmarin et Bonnieux-en-Provence (84) Édouard Loubet s'installe à La Bastide de Capelongue alors qu'Éric Sapet prend la direction du Moulin de Lourmarin, avec pour mission de rétablir les liens avec une clientèle moins huppée que celle d'un 2 macarons Michelin.


Éric Sapet assurera son premier service au Moulin de Lourmarin le 12 février.

C'est un sacré changement qui vient d'être décidé en ce début d'année dans le sud du Luberon. Édouard Loubet, 2 étoiles au Michelin, n'assurera pas l'ouverture du Moulin de Lourmarin. Ce n'est qu'à Pâques, et pour 6 mois par an, qu'on le retrouvera derrière les fourneaux de La Bastide de Capelongue, à 10 kilomètres de Bonnieux. Le Moulin, qui, lui, sera ouvert à l'année, est confié à Éric Sapet, chef en provenance du Mas des Herbes Blanches, à Joucas (84).
Des changements souhaités par Claude Loubet, mère d'Édouard et notamment propriétaire de ces deux établissements. "Mon fils ne peut pas tout faire, d'autant qu'il va bientôt ouvrir un restaurant à Prague. On avait donc besoin de s'attacher les services de quelqu'un de solide, et c'est à Éric Sapet que j'ai confié la direction de la restauration au Moulin. Il faut faire de ce restaurant un établissement beaucoup plus ouvert. Depuis que nous avions obtenu une 2e étoile, nos prix avaient sensiblement augmenté et nous nous étions coupés de la clientèle du dimanche, celle qui venait d'Aix-en-Provence ou de Marseille. Eh bien, cette clientèle moyenne en termes de pouvoir d'achat, nous allons tout faire pour la récupérer avec une belle cuisine de brasserie !" L'esprit du Comptoir d'Édouard inauguré en octobre dernier sera donc conservé et même développé avec une gamme de menus de 30 à 70 E, auxquels s'ajoutera tout de même 'Le Classique d'Édouard' à 91 E -"un menu qui demeurera toute l'année une vitrine sur la cuisine gastronomique de mon fils", explique encore Claude Loubet.

14 nouvelles suites à Capelongue
"Me diviser en cinq entre Le Moulin, Le Domaine de Capelongue mais aussi Manigod, le Fitz Roy en Savoie, et enfin Prague où le restaurant ouvrira le 10 juillet, cela devenait impossible. J'avais donc besoin de m'entourer de très bons professionnels, analyse Édouard Loubet. C'est fait avec Éric Sapet qui va transformer l'ensemble du restaurant du Moulin en Comptoir d'Édouard. Ce sera un peu l'école d'Édouard. J'y ferai les essais avant de mettre les plats à la carte du Domaine, où je me déplace avec mes 2 étoiles." Un déménagement qui va correspondre à l'ouverture de 14 nouvelles chambres à Capelongue. "Ce sont de véritables suites équipées de kitchenette que l'on peut louer à la nuit ou à la semaine. Nous avons réaménagé une ancienne bergerie, choisi une décoration plus zen et ajouté une seconde piscine de 50 mètres de long. Je trouve ici tout ce dont j'étais privé depuis 12 ans au Moulin, avoue encore Édouard Loubet. Il y a de l'espace avec 7 hectares de parc, des piscines et un panorama superbe. C'est vraiment un lieu magique qui mérite la table haut de gamme que nous allons y mettre en place."
Éric Sapet passe du nord Luberon au sud après 8 ans à la tête des cuisines du Relais & Châteaux, Le Mas des Herbes Blanches. Le 12 février, il accueillera ses premiers clients à Lourmarin. "J'ai conscience du défi que représentent les responsabilités dont m'investit madame Loubet, mais les objectifs financiers ne sont pas aberrants. Nous allons travailler autour de deux axes principaux : une cuisine plus simple à mi-chemin entre la brasserie et le gastronomique, et les mariages avec les vins autour de soirées à thème qui doivent faire vivre cet endroit extraordinaire. Je ne viens pas là pour conquérir des étoiles mais pour stabiliser une maison avec mes propres qualités", conclut cet ancien de La Tour d'Argent, de La Marée et de chez Jacques Cagnat.
Jean Bernard zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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