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du 03 fevrier 2005
RESTAURATION

EN BREF

À la découverte des huîtres Chez Clément
Du 8 au 22 février, les 12 restaurants parisiens Chez Clément présenteront un "parcours initiatique de découverte ostréicole" : des plateaux de dégustation en édition limitée, des dégustations gratuites pour découvrir des accords huîtres/vin ou cidre (du 10 au 13 février), des conseils d'écaillers pour les tours de main, et des traditions de dégustations régionales. zzz22v

Autogrill : CA 2004 en légère hausse
En 2004, Autogrill a enregistré un chiffre d'affaires consolidé de 3 182 millions d'euros, en progression de 1,3 % par rapport à 2003, soit une progression de 6,8 % à taux de change constant. Aux états-Unis, les ventes d'Autogrill Group, Inc. (HMSHost Corp., Anton Airfood Inc.) ont atteint 2 005,60 M$, en hausse de 12,2 % par rapport à l'année précédente. En Europe, les résultats sont moins réjouissants : "La faible croissance du PIB européen, la baisse généralisée de la consommation et la réduction du trafic autoroutier ont eu une influence sur la croissance des ventes en Espagne (+ 3,5 %), en France (+ 2,9 %) et en Italie (+ 2,5 %), et ont, par contre, généré une baisse aux Pays-Bas (- 6,5 %) et en Autriche (- 3,6 %)", indique Autogrill. zzz22v

Marc Veyrat quitte Megève
L'agence chargée de la communication de Marc Veyrat annonce que le chef songe à fermer La Ferme de mon Père, son restaurant 3 macarons Michelin, de Megève, en Haute-Savoie. Il ne serait pas vendeur. Il souhaiterait installer un établissement plus petit à Manigod, toujours en Haute-Savoie. zzz22v

Cyril Lignac reçoit des tonnes de CV
Le jeune chef qui tente l'ouverture d'un restaurant face à la caméra (Oui Chef ! sur M6) peut faire un premier bilan de l'expérience au regard du nombre de lettres qu'il reçoit et leur contenu : une pluie de CV et de témoignages pour lui dire que son exemple crée des vocations. Le forum de L'Hôtellerie Restauration ne compte plus vos réactions face à ce phénomène. Jeunes et moins jeunes échangent leur point de vue avec conviction. On murmure que le restaurant de Cyril Lignac se trouve au 14 rue de Cauchy, dans le XVe arrondissement de Paris. zzz22v

Normestel, du 6 au 9 février au Havre (76)
Une première en Normandie. Du 6 au 9 février, les Docks-Café du Havre accueillent Normestel, le premier Salon interrégional des métiers de bouche, organisé par Lanctuit Communication-Organisation et animé par une centaine d'exposants. Pour cette première parrainée par Jean-Luc Tartarin, le chef étoilé de La Villa du Havre, Normestel est organisé autour de 5 grands pôles destinés aux professionnels. Le pôle de l'agroalimentaire et des produits de la mer est consacré aux produits frais ou industrialisés (produits laitiers, desserts lactés, poissons et produits de la mer, coquillages, crustacés), mais aussi à la filière biologique et aux spécialités de Normandie.
Le pôle de l'hôtellerie regroupe tous les équipements hôteliers (mobilier, literie, vaisselle, outils informatiques, bureautique professionnelle, dispositifs d'alarme et de sécurité, enseignes, mais aussi architecture d'intérieur).
Le matériel pour la cuisine, les crêperies, la poissonnerie, la boucherie, la charcuterie et les collectivités aura lui aussi son espace dédié avec de nombreux professionnels du froid et de la cuisson, de l'hygiène et de l'emballage. Même chose pour le secteur pâtisserie-boulangerie, glaciers et chocolatiers.
Enfin, un pôle des vins, bars, brasseries, cafés, équipements et aménagements de terrasse est prévu. Pour Bruno Lanctuit, principal artisan de ce salon, "la création de Normestel s'inscrit dans une stratégie de complémentarité par rapport aux salons régionaux existants, comme Prorestel à Saint-Malo ou Serbotel à Nantes. Une étude de marché approfondie a validé notre approche d'un réel besoin. Pour un grand nombre d'exposants, la Normandie représente un fort potentiel de développement de leurs activités respectives".
La Basse-Normandie a une vocation touristique affirmée avec ses stations comme Deauville ou ses plages du Cotentin. Cette stratégie est plus nouvelle en Haute-Normandie. Normestel s'inscrit aussi
dans cette volonté de développement. zzz12
Stéphane Siret

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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 03 Fevrier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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