SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Bernard BOUTBOUL     Dimanche 15 janvier 2023 09:51
Energie : quel ration prévoir pour le budget prévisionnel ?

Salut Jean-Claude,
Meilleurs v?ux pour cette nouvelle année
L'énergie dans la restauration est entrai de passer de quel % du CA à quel % du CA ?
Autrement dit, lorsqu'on fait un budget prévisionnel quel ratio faut-il prévoir ?
Je me doute qu'entre ceux qui cuisinent et qui cuisent et ceux qui remettent en température on doit avoir des écarts importants.
Par avance Merci
Amicalement
Bernard

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Bernard BOUTBOUL


Jean-Claude Oulé en réponse à la question ci-dessus.     Dimanche 15 janvier 2023 17:11

Bonjour Bernard,
Je te souhaite à mon tour une excellente année 2023.
Tu as peut-être vu passer mon article sur les conséquences de l'inflation des coûts sur les prix en restauration. En reprenant l'hypothèse de Philippe Jean, DG Del Arte, selon laquelle le coût de l'énergie devrait être multiplié par trois, je considère que la ligne énergie devrait être budgétée en 5 et 10% en 2023. Difficile d'être plus précis pour la raison que tu évoques mais aussi parce que chaque restaurateur sera plus ou moins efficace dans la chasse aux gaspillages et dans la négociation des tarifs.
Amitiés.
Jean-Claude

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Jean-Claude Oulé     Mardi 17 janvier 2023 09:40

Bonjour Bernard,
Je complète ma réponse.
Pour un budget, je propose de partir de la ligne énergie et de la budgéter en intégrant les augmentations prévisibles. Ensuite, le ratio dépendra des hausses de tarifs et donc du CA prévisionnel. Il est fort probable que le ratio énergie augmentera en 2023 mais dans une proportion qui dépendra de l'augmentation du CA (prix, volume).
Amitiés.
Jean-Claude

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Bernard BOUTBOUL     Mardi 17 janvier 2023 18:56

Merci Jean-Claude
Le restaurateurs vont avoir besoin d'assistance pour gérer au millimètre (Inflation) et manager(pour fidéliser leur personnel)

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Bernard BOUTBOUL


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration