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SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil Gestion en fiches pratiques Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier |
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Herbert
Mercredi 03 janvier 2018 22:38
Fermeture le midi : en-dessous de combien de clients est-il préférable de rester fermer ? En dessous de combien de clients il est préférable de rester fermer les midis ? Bonjour Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier, Dans le cadre de mon travail de mémoire en gestion et marketing de petites entreprises j?aimerais solliciter votre aide pour la problématique suivante : Est-ce qu?il sera plus rentable de fermer le service du midi (une moyenne en dessous de 10 couverts) ? Je dois calculer le seuil de rentabilité du service midi en sachant, que le restaurant est ouvert de lundi à vendredi midi avec une proposition de plat du jour et à la carte, puis le vendredi et samedi midi/soir mais que à la carte. Ces fins de semaines le restaurant tourne bien. Comment dois-je me prendre entre l?achat de produits et les charges de salaires (une cuisinière et une serveuse) ? Quel sera la formule de calcul ? En appréciant énormément votre aide Bien cordialement George |
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eric LE BOUVIER
Lundi 08 janvier 2018 22:48
La formule du seuil de rentabilité est la suivante : montant des charges fixes divisé par le taux de marge sur coût variable.Il vous faut déterminer tout d'abord votre chiffre d'affaires prévisionnel du midi ( du lundi au jeudi) puisque en fin de semaine comme vous l'écrivez votre restaurant "tourne bien";puis le montant de vos charges variables ( c'est à dire de vos dépenses liées aux ventes); calculer la marge sur coût variable (chiffre d'affaires moins les charges variables); le taux de marge sur coût variable ( marge sur coût variable divisé par le chiffre d'affaires); et le montant de vos charges fixes ( dépenses à payer même en l'absence de clients). D'autre part ,fermer un restaurant n'est jamais une bonne chose en terme d'image ( ça peut être mal interprété par la clientèle). Puisque votre restaurant marche bien en fin de semaine, vous pourriez peut être proposer à votre serveuse d'être en repos selon le cas certains jours ( entre le lundi et le jeudi). |
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