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Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet


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Nathalie     Lundi 16 mai 2022 12:00
Encaissement de 18,1 à la place de 181 € : que faire si le client ne revient pas ?

Bonjour,
Vendredi soir, par erreur, j'ai encaissé 18,10 euros par CB pour une note à 181,00 euros.
Je me suis aperçue de mon erreur en faisant la caisse.
J'ai contacté le client, qui a vérifié son ticket CB, et qui m'a dit qu'il passerait samedi au restaurant.
Il n'est pas venu.
Dimanche, je lui ai laissé un message sur sa boîte vocale resté sans rappel de sa part.
Je crains qu'il ne se manifeste pas.
Avons nous un recours ?
Merci par avance pour votre réponse.
Cdt,
Nathalie
La cuisine d'Augustine - Priay



Pascale CARBILLET en réponse à la question ci-dessus.     Mardi 17 mai 2022 11:52

Je pense que cette note va passer en pertes et profits.
En effet, L’article 1315 du code civil prévoit :
« Celui qui réclame l'exécution d'une obligation doit la prouver.
Réciproquement, celui qui se prétend libéré doit justifier le paiement ou le fait qui a produit l'extinction de son obligation » ;
Votre client est bien redevable du paiement de la note dans son intégralité de 181 €. Votre erreur ne le dispense pas de payer. Vous pouvez soumettre cette facture à une société de recouvrement ou assigner ce client devant le tribunal. Ce qui risque de vous coûter plus cher que la somme à récupérer.
C’est la raison pour laquelle je vous dis que celle-ci va passer en pertes et profits.
Si ce client souhaite revenir dans votre établissement, vous pouvez le refuser tant qu’il ne paiera pas sa facture.

Besoin de plus d'information ? Le cabinet indépendant NovLaw Avocats, spécialisé dans les CHR, vous offre une consultation gratuite de 30 minutes par téléphone. Envoyez vos coordonnées (nom et numéro de téléphone) à sosexperts@lhotellerie-restauration.fr et décrivez votre problématique en quelques lignes. Un avocat vous rappellera.

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François-Xavier     Mercredi 06 juillet 2022 12:07

Vous pouvez aussi débiter la cb en vad... comme 99% des hôteliers le font (par exemple pour les minibars non déclarés) !
Si le client rappelle pour s'étonner, lui expliquer la situation, que vous l'avez attendu et qu'il n'est jamais venu... un peu comme Madeleine et le cinéma !



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