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 les metiers en restauration rapide

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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LIVREUR (H/F)


Son métier
La livraison à domicile a pris un essor considérable depuis quelques années. Elle concerne surtout la restauration rapide, même si elle s'est étendue à la restauration traditionnelle et bien d'autres secteurs. Le livreur travaille en contact direct avec les clients et la structure qui l'emploie. Objectif : assurer les priorités de course et le temps d'attente. Pour cela, il identifie le trajet en fonction des consignes de livraison, puis charge les commandes dans son véhicule. Son activité s'exerce en horaires fractionnés, décalés, les fins de semaine ou jours fériés. 
L'activité s'effectue en zone de trafic (embouteillage, stationnement urbain) et dans un périmètre géographique restreint. À noter que ces dernières années, les grandes enseignes ont mis l'accent sur le strict respect de la sécurité routière.

Ses principales responsabilités
- accueil, prise et préparation des commandes ;
- encaissements des clients ;
- nettoyage et mise en place en la salle ;
- respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- livraison en scooter ou en vélo électrique, aux alentours de la zone du point de vente.

Ses principales qualités
- Savoir lire une carte routière et utiliser du matériel de navigation.
- Travailler en équipe.
- Savoir effectuer l'entretien de premier niveau et le nettoyage du véhicule.
- Réaliser des préparations culinaires simples.
- Conduire selon les règles de sécurité et les impératifs de délais.

Diplômes et niveaux de formation
Pas de diplôme particulier pour ces missions. Cependant, le BSR ou permis A/B est très souvent requis. Il est aussi fortement conseillé de connaître la zone géographique entourant le point de vente.

Évolution
S'il travaille correctement et possède un bon relationnel, un livreur de repas pourra très rapidement évoluer. Premier équipier, assistant manager, responsable de zone, et pourquoi pas, à terme, manager de son propre restaurant.

Salaire
Généralement, le salaire se base sur le smic horaire (9,76 € par heure, brut). Les livreurs - souvent étudiants - sont recrutés sur la base d'un contrat en CDI à temps partiel (8 à 20 heures par semaine). Les horaires sont aménageables. Les livreurs peuvent aussi être embauchés à temps complet, notamment pour des jobs d'été en contrat de professionnalisation.

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Directeur en restauration
rapide H/F
Directeur adjoint en restauration rapide H/F
Vendeur - Préparateur H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :
Une journée avec un livreur de pizzas
 


 

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