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 les metiers en restauration collective

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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employe(e) polyvalent


Ses responsabilités principales :
- Effectuer le service en restauration collective, en occupant des fonctions polyvalentes, de la cuisine au service en salle jusqu'à l'encaissement des règlements des clients et l'entretien de la salle.

Son métier :
- L'employé polyvalent en restauration collective assume plusieurs activités : il prépare et dresse les plats froids (hors d'œuvre, fromages, desserts …), accueille les clients, effectue le service, participe à l'encaissement, débarrasse les tables et plateaux, et il remet la salle en ordre à l'issue du service.

Ses Qualités principales :
- Rapidité d'exécution et habileté
- La connaissance des règles d'hygiène est appréciée
- Bonne condition physique, car le travail s'effectue debout

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Aucun diplôme particulier n’est requis, toutefois une formation de base en hôtellerie-restauration aidera à trouver plus facilement un premier emploi et facilitera par la suite l'évolution professionnelle :

- CAP/BEP : CAP restaurant ou BEP hôtellerie-restauration
- BAC : Bac professionnel restauration ou un bac technologique hôtellerie

Son évolution :
- Chef d'équipe encadrant plusieurs employés polyvalents, assistant(e) gérant, gérant(e) d'un restaurant.

Son salaire : smic

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Gérant/Chef gérant H/F
Chef de production H/F
 
Chef d'équipe H/F
Employé(e) polyvalent H/F

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