Emploi Hôtellerie Restauration

Candidats
Déposer votre CV - Recevoir les offres d’emploi par e-mail
Salon LHR Empoi
Recruteurs
Passer une annonce
Banque de CV
Comment bien recruter
5805 offres d'emploi de restaurants, hôtels, cafés de moins de 30 jours
8336 CV en ligne de moins de 30 jours

 les metiers de la cuisine

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
    Toutes les fiches métiers   Imprimer   
 

économe (H/F)


Son métier :
L’économe, c’est celui qui assure l’approvisionnement et vérifie l’état des stocks dans un hôtel ou un service de restauration. Tout ce qui entre et sort d’un hôtel est géré par lui. En premier lieu, sa tâche consiste à gérer les stocks : il est le garant des inventaires et des clôtures de fin de mois ; participe à l'optimisation des ratios marchandises ; applique les procédures en matière de bons de commande, de bons de livraison et de facturation. L’économe assure également le sto­ckage des denrées dans les lieux prévus et la distribution aux différents services (la cuisine, les étages...). L’une des difficultés du métier réside à gérer à la fois la relation avec les fournisseurs et les employés de l'hôtel. Il doit connaître et respecter les normes en vigueur pour le déconditionnement et le déstockage des produits périssables (surgelés, produits frais) ou dangereux (produits de nettoyage).

L’économe exerce surtout dans les grands hôtels, notamment l’hôtellerie de chaîne. Dans les petits hôtels, l’économat est assuré par le directeur ou le chef de cuisine. Dans un très grand hôtel, il peut exister une équipe d’économes avec un chef économe. La fonction d'économe existe aussi et surtout dans les établissements scolaires, les centres de vacances, les hôpitaux, ...

Ses qualités requises :
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Goût de la négociation
- Bonne résistance physique

Principaux diplômes et niveaux de formation :
Un bac+ 2 (ES, S, STMG) est suffisant pour exercer cette profession. Mais des études plus poussées peuvent permettre d'évoluer plus rapidement. Parmi les diplômes les plus demandés, un DUT gestion des entreprises et des administrations, un BTS comptabilité et gestion, et bien évidemment un BTS hôtellerie-Restauration.

Son salaire :
Fourchette : de 1800 à 2600 € brut.

Retrouver tous les articles Spécial 'carrières et salaires'

 


Chef de cuisine H/F
Second de cuisine H/F
Chef de partie H/F
Demi-chef de partie pâtisserie H/F
Pâtissier H/F
Boulanger H/F
Cuisinier H/F
Commis de cuisine H/F
 
Pizzaïolo H/F
Crêpier H/F
Ecailler H/F
 
Plongeur H/F
 
Econome H/F
 
Traiteur H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Une journée avec Pierre-Alexis Defontaine, économe au Royal Monceau
 
Consulter les offres d'emploi d'Économe


 

.