Emploi Hôtellerie Restauration

Candidats
Déposer votre CV - Recevoir les offres d’emploi par e-mail
Salon LHR Empoi
Recruteurs
Passer une annonce
Banque de CV
Comment bien recruter
7027 offres d'emploi de restaurants, hôtels, cafés de moins de 30 jours
11384 CV en ligne de moins de 30 jours

 les metiers de la direction

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
    Toutes les fiches métiers    Imprimer   
 

responsable ou directeur d'HÔTEL (H/F)


Son métier :
- management et animation des équipes ;
- évaluation des chefs de services ;
- analyse du marché global et de la concurrence locale ;
- élaboration de la politique tarifaire (prix des chambres, des services de l'hôtel…) ;
- développement commercial, promotion de l'hôtel à l'interne comme à l'externe (participation à des salons, partenariats avec les écoles hôtelières, réception d'étudiants pour des stages, etc.) ;
- gestion des budgets et négociation avec les fournisseurs et les partenaires ;
- mise en place des outils de reporting ;
- organisation des approvisionnements en matériels, équipements, fournitures.

Ses principales qualités :
- sens de l'accueil, du service et du leadership ;
- capacité d'écoute et de négociation ;
- prise d'initiative ;
- grande disponibilité (horaires décalés fréquents) ;
- savoir-faire en droit, en économie et en gestion.

Principaux diplômes et niveaux de formation :
Le métier est essentiellement accessible après une expérience de plusieurs années dans l'hébergement. Généralement diplômé, le directeur d'hôtel est, a minima, diplômé d'un bac +2, mais le plus souvent d'un master. Parmi les écoles de renom formant à cette profession, citons l'institut Paul Bocuse, l'École supérieure internationale de Savignac ou Vatel.

Son salaire :
Très variable, il dépasse généralement les 45 000 euros bruts annuels. 

Évolutions possibles :
À terme, un directeur d'hôtel pourra se tourner vers l'international, voire devenir directeur des opérations ou gérer plusieurs établissements. 
Autre possibilité : s'occuper d'un établissement avec une plus grande capacité hôtelière, se tourner vers le luxe ou prendre la tête de plusieurs hôtels d'un même groupe. 

 


Directeur de l'hébergement H/F
Directeur de restaurant H/F
Directeur de la restauration H/F
Revenue ou Yield Manager H/F
Cost Controller H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Philippe Leboeuf, l'autodidacte devenu directeur d'un palace


Laetitia Elmaleh, le parcours exemplaire d'une femme de tête

 
Consulter les offres d'emploi de Directeur d'hôtel


 

.