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 les metiers de la direction

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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COST CONTROLLER (H/F)


Son métier
Au sein d'un établissement hôtelier, le cost controller est chargé de surveiller les dépenses et de préconiser les démarches propices aux économies budgétaires. Il a essentiellement pour mission d'être le gardien du respect du budget. Ce qui implique que toute variation (a fortiori à la hausse) suscitera investigations de sa part, diagnostic précis identifiant les causes du dépassement et, naturellement, recommandations pour rétablir l'ordre budgétaire au plus vite. 

Parmi ses tâches, le cost controller doit :
- établir les méthodes et procédures nécessaires au contrôle des dépenses ;
- calculer, en partenariat avec la direction et les services concernés, les budgets et en suivre les évolutions (retours projet, clients, partenaires…) ;
- surveiller les indicateurs clés ;
- identifier les risques liés au contrôle des coûts et mettre en place des mesures correctives ;
- assurer un reporting régulier ;
- faire le lien entre les chefs, les fournisseurs et les différents services de l'hôtel ;
- réaliser l'inventaire et le contrôle des stocks ;
- calculer les ratios F&B ;
- établir les fiches techniques nourriture et boissons avec l'aide des services concernés ;
- réaliser diverses analyses sur les ventes (quotidienne, menu engineering, produits best-sellers...).

Ses principales qualités
- Rigueur, autonomie.
- Capacité à gérer le stress et force de travail.
- Diplomatie et bon relationnel avec l'ensemble des secteurs de l'hôtel.

Diplômes et niveaux de formation
- Le cost controller doit posséder une formation supérieure en contrôle de gestion et/ou comptabilité.
- Un diplôme en hôtellerie-restauration est particulièrement apprécié. En effet, les meilleurs professionnels du secteur sont généralement passés par des postes opérationnels en amont.

Évolution
- Responsable cost controller.
- Évoluer dans un établissement de meilleur standing, de plus grande taille ou avec davantage de salariés à gérer.

Salaire
Extrêmement variable et peu vulgarisée, la rémunération d'un cost controller peut varier du simple au double. Généralement, la fourchette annoncée est comprise entre 30 000 € et 50 000 € par an.

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Directeur de l'hébergement H/F
Directeur de restaurant H/F
Directeur de la restauration H/F
Revenue ou Yield Manager H/F
Cost controller H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Une journée avec Anne-Claire Garimbay, cost controller au Plaza Athénée
 


 

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