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Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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CHEF BARMAN (H/F)


Son métier
Le chef barman est un meneur d'hommes. Ses tâches sont multiples : élaborer une carte de cocktails, imaginer de nouvelles créations, fidéliser ses clients et encadrer son équipe de barmen. En contact permanent avec la clientèle, il contribue à la création d'une atmosphère adaptée à son lieu de travail. Bien que chef d'équipe, il passe lui aussi énormément de temps derrière son comptoir. 

Parmi ses tâches principales, le chef barman doit :
- encadrer une équipe de barmen et distribuer le travail à ses équipiers (gérer le planning, la formation, la répartition des tâches journalières) ;
- aider au nettoyage du bar, de la salle et des tables avant l'ouverture au public ;
- assurer le service en salle ou au comptoir ;
- conseiller la clientèle ;
- préparer les boissons, élaborer les cocktails ;
- gérer l'approvisionnement et les stocks ;
- veiller aux facturations et aux encaissements.  

Ses principales qualités
- Aisance relationnelle, excellente présentation.
- Créativité.
- Leadership.
- Discrétion et pratique d'une langue étrangère.

Diplômes et niveaux de formation
- Bac pro service et commercialisation ou bac STHR.
- BP barman, pour ceux qui veulent évoluer dans les palaces.
- CQP barman monde de la nuit.
- MC barman.


Évolution
- Restaurant traditionnel, gastronomique… Ce métier peut s'exercer au sein de différentes structures, en France comme à l'international. La mobilité est d'ailleurs une des clés des chefs barmen qui souhaitent perdurer dans le métier. Pour gravir les échelons rapidement, le bouche à oreille joue souvent un rôle prépondérant.
- Les possibilités d'évolution au sein d'un même établissement sont néanmoins assez limitées. C'est pourquoi le chef barman dispose de deux options sérieuses : s'installer à son compte, à condition de compléter sa formation par un diplôme en gestion, ou partir proposer ses talents à l'étranger.

Salaire
Un chef barman évoluant dans un établissement de prestige peut toucher jusqu'à 3 000 € par mois, sans compter les pourboires. Les plus talentueux sont attirés par Paris, le Sud et l'étranger qui offrent de meilleurs salaires.

Retrouver tous les articles Spécial 'carrières et salaires'

 


Responsable de salle H/F
Maître d'hôtel H/F
Premier Maître d'hôtel H/F
Chef de rang H/F
Serveur H/F
Commis de salle H/F
Hôtesse d'accueil H/F
 
Chef Sommelier H/F
Sommelier H/F
Commis Sommelier H/F
 
Barman H/F
Chef Barman H/F
 
Garçon de café H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Une journée avec Maxime Hoerth, chef barman au Bristol
 
Consulter les offres d'emploi de Barman


 

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