Zoom sur le travail saisonnier

Ce mode d'embauche présente des avantages et des contraintes bien spécifiques. Très courant dans le secteur, l'emploi saisonnier permet en tout cas d'envisager sa carrière autrement.

Publié le 02 janvier 2017 à 12:09
Recruter ponctuellement pour faire face à une surcharge de travail : c'est ce que font chaque année, quasiment aux mêmes périodes, les employeurs des CHR en zone touristique. Selon un rapport publié par France Stratégie en juillet dernier, la France compte sur l'été un peu plus de 2 millions de travailleurs saisonniers (2 016 700 000 au total, en prenant en compte les contrats de vendanges et ceux de la fonction publique territoriale).


► Qu'est-ce qu'un emploi saisonnier ?

Cela concerne la réalisation de travaux appelés à se répéter chaque année à des dates à peu près fixes, en fonction du rythme des saisons et de la fréquentation touristique. Les stations de montagne connaissent deux pics d'activité touristique : l'été (juillet-août), et plus encore l'hiver (décembre et février-mars). Pour les espaces littoraux, la haute saison se concentre en juillet-août.


► Quels sont les profils recherchés ?

Il y a des opportunités pour tout type de profil. Les candidats sans qualification peuvent postuler à des emplois de serveur, bagagiste ou plongeur. Certains postes nécessitent en revanche formation ou de l'expérience : c'est le cas des cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambres, sommelier ou encore maîtres d'hôtel. Les candidats les plus recherchés sont ceux qui maîtrisent une ou plusieurs langues étrangères, font preuve d'adaptabilité et de polyvalence.


► Comment se faire recruter ?

Pôle emploi, maisons locales des saisonniers, forums emploi, sites internet… les outils sont multiples. À ne pas négliger non plus, les réseaux sociaux qui sont de plus en plus utilisés dans la profession. Autre possibilité : postuler auprès des grands opérateurs du tourisme qui embauchent chaque année des bataillons de saisonniers.


► Quels avantages ?

Voyager, se former, multiplier les expériences professionnelles. Être saisonnier, c'est aussi faire de nombreuses rencontres et nouer un large réseau de connaissances. C'est enfin avoir le choix du lieu où on travaille  : l'hiver à la montagne et/ou l'été au soleil, en France ou ailleurs !


► Et les inconvénients ?

Cette alternance est difficilement compatible avec une vie de famille. En poste pendant que les autres sont en vacances, faire une saison implique par ailleurs un travail intense à produire sur quelques mois. Les emplois saisonniers requièrent donc une excellente santé physique et des nerfs d'acier. En contrepartie, le salaire est souvent à la hauteur.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025