Yves Larrouture, nouveau président de l'Interfédération du Midi

Saint-Nectaire (63) L'association a organisé son assemblée générale au Mercure de Saint-Nectaire, le 8 octobre dernier, avec de nombreuses interventions d'élus et d'acteurs du tourisme.

Publié le 16 octobre 2018 à 12:09
Organisée le 8 octobre à Saint-Nectaire par l'Umih 63 et sa présidente Martine Courbon, l'assemblée générale de l'Interfédération du Midi (IFM) a permis aux participants de découvrir les politiques du tourisme présentées par des élus. Jean-Christophe Carcenac, Farguettes à Sainte-Gemme (Tarn), a laissé la tête de l'association à Yves Larrouture, l'Auberge du Relais à Berenx (Pyrénées-Atlantiques). Nathalie Baudoin, hôtel Le Glacier à Orange (Vaucluse), a rejoint le bureau comme vice-présidente.

Parmi les préoccupations des adhérents, le retrait des pré-enseignes en zone rurale reste dominant. "La loi est votée, mais les décrets d'application ne sont toujours pas sortis et il y a un problème : seuls sont autorisés les restaurants. Donc la prudence reste de mise", a souligné Yves Larrouture.

Quant aux licences IV, l'IFM souhaite trouver un système cohérent pour en finir avec le rachat et le rapatriement de licences en zone urbaine, phénomène qui accentue la désertification des zones rurales.

Les zones rurales, que l'IFM veut défendre à tout prix. "Nos activités représentent un maillage extraordinaire du pays, soutient Yves Larrouture. Il faudrait essayer de pérenniser les entreprises qui existent plutôt que de les laisser mourir et ensuite dépenser des deniers publics pour créer de nouvelles structures." "Et [il faut] faciliter la création d'affaires en zone rurale", ajoute Jean-Christophe Carcenac.

#IFM# licence PreEnseignes UMIH

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025