Yves Larrouture, nouveau président de l'Interfédération du Midi

Saint-Nectaire (63) L'association a organisé son assemblée générale au Mercure de Saint-Nectaire, le 8 octobre dernier, avec de nombreuses interventions d'élus et d'acteurs du tourisme.

Publié le 16 octobre 2018 à 12:09
Organisée le 8 octobre à Saint-Nectaire par l'Umih 63 et sa présidente Martine Courbon, l'assemblée générale de l'Interfédération du Midi (IFM) a permis aux participants de découvrir les politiques du tourisme présentées par des élus. Jean-Christophe Carcenac, Farguettes à Sainte-Gemme (Tarn), a laissé la tête de l'association à Yves Larrouture, l'Auberge du Relais à Berenx (Pyrénées-Atlantiques). Nathalie Baudoin, hôtel Le Glacier à Orange (Vaucluse), a rejoint le bureau comme vice-présidente.

Parmi les préoccupations des adhérents, le retrait des pré-enseignes en zone rurale reste dominant. "La loi est votée, mais les décrets d'application ne sont toujours pas sortis et il y a un problème : seuls sont autorisés les restaurants. Donc la prudence reste de mise", a souligné Yves Larrouture.

Quant aux licences IV, l'IFM souhaite trouver un système cohérent pour en finir avec le rachat et le rapatriement de licences en zone urbaine, phénomène qui accentue la désertification des zones rurales.

Les zones rurales, que l'IFM veut défendre à tout prix. "Nos activités représentent un maillage extraordinaire du pays, soutient Yves Larrouture. Il faudrait essayer de pérenniser les entreprises qui existent plutôt que de les laisser mourir et ensuite dépenser des deniers publics pour créer de nouvelles structures." "Et [il faut] faciliter la création d'affaires en zone rurale", ajoute Jean-Christophe Carcenac.

#IFM# licence PreEnseignes UMIH

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025

Pizzaïolo H/F

95 - SARCELLES

PIZZAÏOLO (H/F) : Lieu : 95200, Sarcelles Type de contrat : Temps plein ou Temps partiel selon profil Salaire : Selon profil et expérience L'ouverture de PIANO PIZZA approche à grands pas à Sarcelles ! Nous recherchons un(e) pizzaïolo expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe passionnée. M

Posté le 16 juin 2025