Vins et cuisine authentiques au Basalte

Agde (34) Désacraliser la dégustation, telle est la vocation de Lionel Albano, restaurateur, et Amaury Heurtaut, caviste, pour leur établissement ouvert en juillet.

Publié le 06 octobre 2014 à 18:04

Installé à côté de la cave coopérative d'Agde (34), Basalte, à la fois cave, bistrot et bar à vins, veut désacraliser la dégustation dans un cadre délesté des codes traditionnels. Béton brut, murs beiges, bois et lumière, meubles design, tout a été pensé par les créateurs du lieu, Lionel Albano, restaurateur et Amaury Heurtaut, caviste. L'architecte bitéro-argentin Federico Martinez-Daverio a métamorphosé, en six mois de travaux, une petite maison près d'un grand parking en espace contemporain, où cave et bar à vins de 120 m2, restaurant de 28 couverts et terrasse communiquent.

Lionel Albano, cinquième génération de restaurateurs agathois, a choisi de créer un "endroit sympa où il fait bon boire un verre", qui manquait dans sa ville. Il est associé à Amaury Heurtaut, passionné depuis vingt ans par les vins bio et éthiques, qu'il commercialise sur internet. Tout deux ont la même vision du vin, "subjectif, pas trafiqué et abordable", et de la table, avec "des produits qui ne trichent pas".

La cave de Basalte compte 250 références, de 5 à 190 €, majoritairement des micro-domaines du Languedoc et des vins de producteurs-récoltants d'autres régions et de l'étranger. Le bar propose 24 vins au verre. Le droit de bouchon est de 10€ côté bar, avec jambons, bocadillos, antipasti terre et mer (1 à 10 €) pour grignoter, et de 12 € au restaurant. La carte est courte, dans un esprit bistrot, canaille et méditerranéen : Rognon de veau cuit dans sa graisse ou cassoulet de seiches (formule à 17 € à midi, 30 € à la carte le soir). Tout est fait pour que les clients à "laissent libre court à leurs envies", expliquent les deux fondateurs.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

07 - Vallon-Pont-d'Arc

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 29 mai 2024

Barman H/F (Stage/Apprentissage)

84 - Lourmarin

REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun.  Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité.    VOTRE LIEU DE TRAVAIL Beau

Posté le 29 mai 2024

Femme/Valet de chambre

74 - Chamonix-Mont-Blanc

La Folie Douce Hotels Chamonix est à la recherche de son futur Valet/Femme de chambre (H/F) en contrat saisonnier jusqu’au 30 novembre 2024. Située au pied des pistes, notre établissement est un incontournable dans la vallée de Chamonix Mont-Blanc. Composé de 250 chambres, 5 points de restauration,

Posté le 29 mai 2024