Vingt chefs nordistes transforment des classiques régionaux en recettes gastronomiques

Lille (59)

Publié le 28 novembre 2014 à 16:27

C'est Yorann Vandriessche (L'Arbre à Gruson, 59) qui en a eu l'idée. Le secrétaire général d'Euro-Toques France, dont la vocation est de défendre les produits du terroir, souhaite casser l'image roborative et peu créative de la cuisine du Nord. "Nous sommes la deuxième région de France pour la diversité des produits. Ce livre veut montrer que nous sommes capables de faire de très belles recettes avec tous ces produits, y compris ceux qui ne sont pas considérés comme 'nobles'", explique-t-il. "C'est un coup de neuf donné aux recettes traditionnelles pour en redécouvrir les subtilités", précise Patrick Villechaize, chroniqueur gastronomique qui signe la préface.

Soixante recettes incontournables du Nord-Pas-de-Calais sont revisitées en vingt menus gastronomiques. Benjamin Delpierre réinterprète les moules frites avec ses Moules en friture sur un crémeux de pommes de terre au jus de moule. La tarte au Maroilles se transforme en Flamiche façon crème brûlée grâce à Olivier Malewicz. La poire à la stout devient Poire au vin bourguignonne sur un sablé meringué entre les mains d'Emmanuel Hernandez.


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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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