Vincent, François Mitterrand et les autres…

Gironde Actuellement en poste au lycée hôtelier de Talence, Vincent Poussard est un professeur de cuisine atypique. Et pas seulement parce qu'il a su séduire les papilles du président François Mitterrand entre 1989 et 1993. Un livre retrace son parcours.

Publié le 15 mars 2012 à 18:34
"Du haut de mes 43 ans, je me complais souvent à dire que je suis devenu une star internationale… au niveau local ! L'extrait du livre signé du bordelais Joël Raffier aux éditions Le Festin, Vincent Poussard Cuisinier de la République. De l'Élysée aux fourneaux du Sud-Ouest résume bien le personnage : humour, générosité et fraternité avec les chefs amis. Ceux-ci contribuent largement à cet ouvrage qui fait aussi la part belle aux produits du terroir. Sous sa casquette de professeur au lycée hôtelier de Gascogne, Vincent résume : "enseigner n'est pas remplir un vase, c'est allumer un feu." La cuisine, il en connaît tous les rayons. Premiers stages à 15 ans, cuisinier particulier de François Mitterrand de 1989 jusqu'à la maladie du président ; chef chez lui à L'Oiseau bleu à Bordeaux de 1994 à 2000. Sous sa toque de responsable de l'école de cuisine Quai des Saveurs, il fait partager son amour des produits régionaux. Et dans les shows culinaires, il révèle son sens inné du spectacle. C'est tout cela et bien d'autres sujets qu'il évoque avec une grande sincérité.
À découvrir le 16 mars au Salon du livre à Paris sur le stand de l'Ecla (T70) : au programme, dédicace et démonstration culinaire (de 12 heures à 13 h 30) en collaboration avec l'AAPrA, organisme de promotion des produits aquitains.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025