Velouté de topinambour au café

Publié le 28 décembre 2015 à 14:09
 Une recette d'Alain  Ducasse tirée du livre "Nature Volume 2", Alain Ducasse Edition

POUR 4 PERSONNES

PREPARATION : 25 MIN

CUISSON : 30 MIN

 

INGRÉDIENTS



15 gros topinambours

1 citron

1 oignon blanc

½ L de lait demi-écrémé

4 c. à c. de café finement et fraîchement moulu

4 tiges de ciboulette

Huile d'olive

Sel

Poivre du moulin

 


 

 

PRÉPARATION

 

Préparez les topinambours

Épluchez les topinambours et coupez-les en tranches. Réservez-les dans de l'eau citronnée au fur et à mesure afin de les empêcher de noircir, puis égouttez-les et plongez-les dans une casserole d'eau froide. Faites chauffer et bouillir pendant 8 min.

Préparez le velouté

Pelez et émincez l'oignon. Chauffez une casserole avec un filet d'huile d'olive et faites-le revenir à feu moyen sans le colorer. Égouttez les topinambours et ajoutez-les dans la casserole. Mélangez et faites cuire pendant 5 min. Versez le lait et 2 c. à s. de café moulu, salez, poivrez et mélangez. Laissez cuire pendant 20 min, jusqu'à ce que les topinambours soient bien fondants. Mixez avec un mixeur plongeant, jusqu'à ce que le potage soit parfaitement lisse et homogène. Posez un chinois sur une autre casserole et filtrez le velouté.

Terminez et servez

Remettez la casserole du velouté sur feu doux pour le réchauffer. Vérifiez son assaisonnement. Rincez, séchez et ciselez la ciboulette. Versez le velouté dans des bols. Saupoudrez dessus le reste de café moulu et la ciboulette ciselée. Servez tout de suite bien chaud.




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