Vaut-il mieux travailler dans un grand groupe ou une PME ?

Paris En hôtellerie comme en restauration, il est possible d'exercer sensiblement le même métier dans un petit établissement familial comme dans une multinationale. Et l'un et l'autre ont leurs avantages.

Publié le 17 juillet 2017 à 15:55

À choisir, quel est le mieux : travailler dans un grand groupe ou dans un petit établissement à taille humaine ? Traditionnellement, ceux qui préfèrent oeuvrer dans un grand groupe mettront en avant des arguments tels que le salaire, les opportunités d'évolution, ainsi que les avantages comme les primes, le comité d'entreprise, etc. Les autres auront tendance à louer l'individualisation qui prime dans une PME, ainsi que la qualité des liens entre collègues et avec la hiérarchie. Il n'y a donc pas de règle en la matière. "Cela dépend de vos envies et de votre personnalité", résume à juste titre Oriane Ferran, chargée de ressources humaines pour le Club Med. "Pour ce qui est d'un grand groupe, l'avantage principal réside dans la richesse des possibilités d'évolution. Au Club Med, on a coutume de dire qu'on y entre pour un emploi, mais qu'on y reste pour ses valeurs. Beaucoup de nos employés sont chez nous issus de la promotion interne. Nous avons d'ailleurs des gestionnaires de carrière qui suivent chacun de nos salariés."

La polyvalence des PME

D'un autre côté, si l'on s'en tient aux statistiques, vous avez sept chances sur dix d'être embauché dans une PME (de 10 à 250 salariés). En effet, celles-ci concentrent 70 % des emplois et représentent 95 % des entreprises françaises ! Plus de polyvalence, intégration souvent réussie et rapide, participation directe au projet d'entreprise… Là aussi, vous aurez de quoi y trouver votre compte. Alors plutôt que de penser en termes de taille d'entreprise, mieux vaut analyser en détail les missions de votre fiche de poste. Car c'est finalement d'elle que va dépendre votre travail au jour le jour.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025