Une pédagogie innovante pour les métiers de la salle imaginée par les apprentis de l'IFA Marcel Sauvage

Mont-Saint-Aignan (76)

Publié le 07 juillet 2023 à 08:36

Un livret ayant pour vocation de valoriser la formation et la profession de la salle tout en mettant en avant les futurs professionnels a été réalisé sous la houlette de Guillaume Sauvage, Formateur Filière Hôtellerie-Restauration et Responsable du Restaurant d’Application de l’IFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan (76), lors de la période de confinement. Cet outil pédagogique hors pair a pu voir le jour grâce aux différents acteurs de la salle, sans oublier le cinéaste Sylvain Vuilleret qui a fait de l’ensemble de ces vidéos un véritable "chef d’œuvre".

« Comme le cinéma, les spectacles et les concerts a manqué à la Culture, lors du confinement, LA RESTAURATION a manqué à notre quotidien. Notre profession était donc en partie indispensable. J'ai considéré les apprentis des métiers de la salle comme des artistes, ils ont donc été les principaux acteurs dans ce recueil de techniques professionnelles. » affirme Guillaume Sauvage.

Pour répondre aux exigences du référentiel d’examen, les concepteurs ont conçu avec les groupes de CAP HCR et BP ASCR, des capsules vidéos dans le cadre des ateliers expérimentaux.

Un livret évolutif : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=zk30s0vkwH20

« Il ne sera donc jamais achevé et nous continuerons à innover chaque année en atelier expérimental. » poursuit le directeur.

Mise avant du bien-fondé de cette pédagogie innovante et ressenti face à cette expérience :

- Témoignages écrits de Clémence (diplômée CAP HCR) et Mohamed (diplômé BP ASCR)

https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=cy68481yWt18

- Une capsule vidéo avec 3 interviews : Noémie (1ère année BP ASCR), Maxence et Lucas (1ère année CAP HCR), lien : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=tB47L7aBW2L7

Formation #ifamarcelsauvage#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024