Une leçon de culture, de vigne et de vin pour les élèves de Valéry Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2017 à 12:54


Dans le cadre d'une sortie pédagogique, les professeurs De Maximoff et Roblin du lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) ont choisi d'amener leurs élèves au coeur d'un vignoble. La classe de terminale bac professionnel restauration a été reçue à Chareil-Cintrat (Allier) par Jean Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens, qui leur a présenté la vigne. Une parcelle était réservée aux élèves pour la vendange. 

Chacun s'est mis à la tâche, utilisant un sécateur pour dégager les grappes, avec dégustation obligatoire. Il faut goûter les différents cépages pour mesurer la variété de saveurs. l'un des élèves a même goûté les feuilles : "En Turquie, les feuilles de vigne se mangent farcies !"  a-t-il expliqué à ses camarades.

Plus tard, Jean Deschatres et Monsieur Cleret, responsable du musée de la vigne et du vin à Saint Pourçain, les ont conduit dans la cave où une dégustation les attendait la cuvée du conservatoire, réalisée avec  dix cépages blancs. L'après-midi s'est conclue par une visite du château menée par Sabrina Fiquet.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025