Une leçon de culture, de vigne et de vin pour les élèves de Valéry Larbaud

Chareil-Cintrat (03)

Publié le 21 septembre 2017 à 12:54


Dans le cadre d'une sortie pédagogique, les professeurs De Maximoff et Roblin du lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) ont choisi d'amener leurs élèves au coeur d'un vignoble. La classe de terminale bac professionnel restauration a été reçue à Chareil-Cintrat (Allier) par Jean Deschatres, président du conservatoire des cépages anciens, qui leur a présenté la vigne. Une parcelle était réservée aux élèves pour la vendange. 

Chacun s'est mis à la tâche, utilisant un sécateur pour dégager les grappes, avec dégustation obligatoire. Il faut goûter les différents cépages pour mesurer la variété de saveurs. l'un des élèves a même goûté les feuilles : "En Turquie, les feuilles de vigne se mangent farcies !"  a-t-il expliqué à ses camarades.

Plus tard, Jean Deschatres et Monsieur Cleret, responsable du musée de la vigne et du vin à Saint Pourçain, les ont conduit dans la cave où une dégustation les attendait la cuvée du conservatoire, réalisée avec  dix cépages blancs. L'après-midi s'est conclue par une visite du château menée par Sabrina Fiquet.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025