Une convention collective plus lisible pour être plus attractive, édito du journal du 12 novembre

Publié le 08 novembre 2021 à 15:32

Les partenaires sociaux (syndicats salariés et organisations patronales) de la branche des cafés, hôtels, restaurants doivent se retrouver en commission mixte paritaire le 18 novembre afin de négocier une revalorisation de la grille de salaires mais aussi proposer des avancées sociales afin de rendre le secteur plus attractif. Des propositions sur le travail en coupure et le dimanche sont attendues.

La convention collective, mise en place en 1997, mériterait aussi un toilettage afin de la rendre plus lisible tant pour les salariés que les employeurs. Certaines questions récurrentes des salariés n’y trouvent toujours pas de réponse. Par exemple : combien de temps à l’avance l’employeur doit-il présenter le planning de la semaine suivante aux salariés ? Ni la loi ni la convention collective ne prévoient de délai minimum. Ce qui fait qu’un salarié peut être prévenu le matin même pour le service du soir. Il serait judicieux d’appliquer un délai, sur le modèle de ce qui se fait déjà dans le cadre d’un aménagement du temps de travail, c’est-à-dire de communiquer le planning - ou toute modification de celui-ci - au moins sept jours ouvrés à l’avance. Cela permettrait aux salariés de mieux s’organiser entre vie professionnelle et vie personnelle.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Laia en 2020 caché dans un jardin, <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/francette" target="_blank">Francette en 2021 sur un bateau au pied de la Tour Eiffel, et <a href="https://www.fugafamily.com/restaurants/riviera-fuga" target="_blank">Riviera Fuga en 2023 toujours sur l’eau au pied du

Posté le 07 mai 2025

Chef de réception H/F

84 - Lourmarin

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients.   VOTRE LIEU

Posté le 07 mai 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Sortir de Paris à Paris, c’est le moment<br>cuisine française&nbsp;et décomplexée, accès sur le partage et les produits&nbsp;100% français. On y fait vivre l'art de vivre à la française tant par la dégustation des plats que par un service de qualité.<br>3&nbsp;étages&nbsp;pour&nbsp;3&nbsp;ambiances&

Posté le 07 mai 2025