Un repas 'sans fourchette' au lycée Biarritz Atlantique

Biarritz (64) Plaisir et convivialité étaient au coeur du déjeuner piloté par les étudiants du lycée hôtelier. Autour des tables, 95 invités.

Publié le 19 avril 2016 à 18:48

Jeudi 31 mars midi, le restaurant d'application du lycée était plein. Les résidents de neuf établissements d'hébergement pour personnes âgées (Ehpad) étaient invités à déjeuner sans couverts. Cannelés saumon-épinard, poulet basquaise et autres mets en textures modifiées pouvaient se déguster sans difficulté. Les bouchées ont été conçues afin d'offrir plaisir du goût, équilibre nutritionnel et facilité de prise en main, principal écueil pour des personnes présentant de déficiences cognitives, en particulier dans le cas de la maladie d'Alzheimer.

En salle, les coordinatrices de l'opération, Pauline Richez et Ninon Marcelin, observaient et prennaient des notes. L'évaluation qualitative sur le comportement des invités est analysée. Étudiantes en BTS responsable d'hébergement, elles ont pris conscience du problème des repas lors d'un stage à la maison de retraite Parc d'hiver à Biarritz, en 2015. D'où ce travail sur le 'manger-main', soutenu par leur professeur de marketing Alain Sadirac. "On y a travaillé durant deux ans" précise l'enseignant qui a trouvé les bons partenaires pour réussir l'expérimentation : chefs de cuisine d'Ehpads, en particulier Jean-Luc Nogaro, et l'association Mémoire et Santé, à l'origine du concept 'Sans fourchette'. Chapeautés par leur professeur de cuisine Fabienne Lautier, les étudiants en 2e de BTS hôtellerie-restauration ont assuré la préparation des plats et le service. "Les futurs BTS du lycée vont poursuivre le projet du manger-main", annonce Pauline Richez.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux :. Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe de restauration: - POOLBOY pour la piscine de l'hôtel Ce poste s'adresse à un homme, pour des raisons de logement. Ce poste est ouvert à une femme si celle-ci est logée Avanta

Posté le 26 juin 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe de restauration: - Cafetier Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé à pourvoir dès que possible à mi octobre 2025 -2 jours de repos/semaine. -Mutuelle entreprise et prévoyance. -

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 02

La Brasserie Georges recrute à Lyon ! La mythique Brasserie Georges, emblème de la gastronomie lyonnaise depuis 1836, renforce son équipe et recrute plusieurs postes en CDI pour accompagner son activité. 🔍 Postes à pourvoir : - En Salle: Chefs de rang - En Cuisine: Commis de cuis

Posté le 26 juin 2025