Un premier café Vatel à Lyon

Lyon (69) L'institut Vatel a ouvert au centre-ville un café qui fait également office de lieu d'application pour ses étudiants.

Publié le 06 janvier 2012 à 16:44
L'établissement - qui était à l'origine un cyber-café - appartient à l'école hôtelière depuis 2001. Mais suite à d'importants travaux, il a été agrandi et transformé en un espace de détente et de restauration rapide de 200 m2 offrant un cadre design. "Ce sont les étudiants de 4e année de l'institut Vatel qui en ont défini le concept. Cela leur a permis de travailler sur un cas pratique", explique Tal Benzazon, le directeur du café. Si l'établissement est ouvert au public, il sert également de lieu pédagogique pour les élèves de l'institut. Chaque semaine, quatre étudiants (de différents niveaux) gèrent le café sous la direction de leur supérieur. Si les élèves de première année ont un rôle d'exécution, les plus expérimentés assument, eux, des fonctions de management.

Ambiance mixte
L'offre de ce café, qui se veut qualitative, est variée. Du plat du jour aux sandwichs chauds ou froids, en passant par les soupes, salades et desserts, tout est frais et préparé dans les cuisines du restaurant d'application de l'école. Les prix sont modiques, en raison d'une clientèle à 60 % étudiante, avec des formules déjeuner à partir de 4,9 €. Mais la particularité de l'établissement est d'offrir deux ambiances différentes : en journée, le café se pare de lumières vertes, tandis que le soir, place à des néons rouges pour une atmosphère plus lounge. Les étudiants s'y retrouvent alors autour d'un verre pour partager une assiette de charcuteries ou de fromages. Le concept de ce café pourrait être dupliqué dans les autres écoles du groupe Vatel à l'étranger.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025