Un Patàpain nouvelle génération à Montluçon

Montluçon (03) L'établissement historique de la marque, ouvert en 1987 en centre-ville, a rouvert le 25 février, après trois mois de travaux.

Publié le 04 mars 2015 à 16:28

Depuis cinq ans, les unités Patàpain sont progressivement rénovées. Celle du centre-ville de Montluçon (03) a rouvert le 25 février, après trois mois de travaux. C'est l'établissement historique de la marque, ouvert en 1987, dans une ville qui compte cinq Patàpain. Les lieux, dirigés par Clothilde Bezie, affichent désormais le nouveau concept (blanc, violet, gris, rose), qui s'applique depuis trois ans. "Nous avons la volonté de bien accueillir la clientèle tout au long de la journée, de satisfaire les petits et les grands et de mettre en avant nos trois métiers", explique Stéphane Prély, directeur général de Patàpain.

Le concept évolue, se peaufine à chaque rénovation. À Montluçon, il y a des prises USB pour recharger les téléphones portables. "J'ai vu cela aux États-Unis et j'ai trouvé que c'était une bonne idée. Nous travaillons beaucoup sur le qualitatif, c'est l'outil de travail de nos équipes." Ici, tout a été démoli et refait à neuf, pour une capacité de 100 places assises et 18 salariés. "Il faut une unité entre la boutique et les lieux de préparation."

"Notre activité se base sur le pain, le café, la restauration rapide, explique Mélina Zagonotte, responsable marketing et communication chez Patàpain. À cela nous ajoutons l'activité traiteur depuis 2011, pour les entreprises, les particuliers, avec des verrines, des mini-feuilletés, des tartes, etc. et sur commande."

 

Trois activités, trois zones

La boutique se divise en trois parties avec chacune son comptoir et ses caisses enregistreuses : le pain, les viennoiseries ; une zone café et pâtisseries et la restauration rapide. Cette dernière propose salades, sandwiches, fougasses, pizzas. Avec de temps à autre, un éphémère hamburger. "Mais nous n'en faisons pas régulièrement. Autrefois, nous avions une enseigne Packman, avec des burgers, mais nous avons tout arrêté à l'arrivée de McDonald's", se souvient le directeur.
Pour les produits, Patàpain annonce 180 références, en frais de préférence, "et en circuit court quand c'est possible notamment sur les produits régionaux", et tout est préparé sur place. "Nous visons trois à quatre ouvertures par an, sur le Grand Centre et le Grand Ouest. La prochaine sera à Gerzat. Les créations seront des bâtiments basse consommation", explique Stéphane Prély. Et les établissements sont tous sensibles à la gestion des déchets et à la solidarité. "Partout où c'est possible, nous donnons nos invendus à la Banque alimentaire ou au Secours Populaire. Nous restons une entreprise à taille humaine."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025