Un nouveau groupe hôtelier à Cognac

Cognac (16) Deux associés ont créé la holding François Premier Hospitality dans le but constituer une force commerciale autour d'hôtels et de restaurants haut de gamme sur ce marché local spécifique.

Publié le 29 décembre 2021 à 17:05

Selon l’hôtelier Amaury Legrand, le marché de l’hôtellerie dans de Cognac (Chatente), 18 000 habitants, est “hors normes”. Il explique : “L’offre haut de gamme est surreprésentée, il y a beaucoup de concurrence, mais les clients affaires sont présents toute l’année grâce à l’activité autour du cognac, ainsi que les touristes l’été.” Dans l’objectif de constituer une force commerciale et un groupe aux reins solides pour convaincre les banques, il s’est associé à Joackim Noblot pour créer la holding François Premier Hospitality (FPH) en juin dernier. En juillet, la holding finalisait l’acquisition de deux hôtels à Cognac, dans lesquels travaillaient les associés.

En 2018, Amaury Legrand avait rejoint le couple de propriétaires aux manettes de l’hôtel François Premier(4 étoiles de 31 chambres), et avait racheté avec eux l’hôtel Héritage (29 chambres, classé 3 étoiles en 2022) en 2019. Cette année là, Joackim Noblot a pris la direction administrative et financière des deux établissements. Lorsque Marc et Isabelle Peron cèdent leurs participations, les deux hommes décident de structurer le nouveau groupe. Celui-ci compte également le restaurant la Belle Époque (au sein de l’hôtel Héritage) et le bar Louise - dans l’hôtel François Premier, en co-gérance avec la société Kônoisseur.

 

Peser sur le marché local

Depuis peu, le restaurant La Maison, à Cognac, a rejoint le portefeuille de la holding, qui gère son exploitation – le propriétaire restant la Maison Boinaud. Ce domaine cognaçais est aussi le troisième actionnaire de FPH. “C’est une maison familiale, tenue par des gens de la terre. Il est important pour nous d’avoir une continuité, une gestion de bon père de famille. Nous ne voulons pas être soumis à des intérêts financiers trop importants”, explique Amaury Legrand.

La holding leur permet de se positionner en ayant plus de poids sur le marché local, mais aussi de mutualiser des compétences : management, commercial, achats, communication et ressources humaines. “Il est compliqué de trouver du personnel : être un groupe proposant des possibilités d’évolution peut motiver de nouveaux talents”, espère Joackim Noblot. Ils souhaitent à terme poursuivre leur développement en allant “sur de l’hôtellerie haut de gamme, couplée au charme des bâtiments anciens - dans l’ADN de ce que l’on possède actuellement”, ajoute-t-il, précisant que Cognac reste en devenir côté clientèle de loisirs.

#Cognac# #FrançoisPremierHospitality#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024