Un label pour les restaurants durables

Publié le 03 juillet 2012 à 16:35

En 2011, le Label Clef Verte a été attribué à 15 restaurants qui ont permis d'élaborer un référentiel pertinent pour promouvoir les démarches de développement durable dans la restauration. Ces premiers lauréats ont été labellisés à l'occasion d'une cérémonie qui a eu lieu le 22 septembre, au Solar Hotel à Paris (un Hôtel Clef Verte). Cette initiative a reçu en particulier le soutien du ministère en charge du Développement durable, de l'Umih (Union des Métiers de l'Industrie Hôtelière), de l'office de Tourisme de Paris. 

En cette année 2012, le label environnemental de la Clef Verte lance une première campagne de candidature ouverte à tous les restaurants traditionnels sur le territoire français. 

Un cahier des charges très complet
Le cahier des charges est constitué de 8 grandes familles de critères. Dont la gestion du bâtiment (eau, énergie, déchets, produits d'entretien), la formation du personnel et l'information des clients. Pour le contenu de l'assiette, le label souhaite promouvoir les démarches de restauration centrées sur les achats de proximité, les circuits courts, les produits de saison, le bio, et les produits équitables.  

Si vous êtes engagés dans une démarche de Développement Durable et que vous souhaitez postuler pour obtenir le label La Clef Verte 2013 voici la marche à suivre : 

Vous devez  déposer votre candidature avant le lundi 17 septembre 2012.  

La candidature est constituée de trois éléments :
- Une Fiche de candidature : qui doit être remplie et signée par le responsable du restaurant.
- Un Questionnaire environnemental : les candidats doivent répondre à l'ensemble des questions de ce questionnaire et accompagner, si nécessaire, leurs réponses par des commentaires.
- Les pièces justificatives : qui valident les réponses au questionnaire environnemental. 

Pour vous procurer l'ensemble de ces documents, connaître les tarifs ou obtenir plus d'informations, vous pouvez  contacter Petra Šajn au 01 73 77 12 04 ou à l'adresse suivante : petra.sajn@f3e.org


Lorsque votre candidature sera validée, vous recevrez la visite d'un auditeur-conseil du label La Clef Verte. A l'issue de cette visite, votre candidature sera étudiée par le jury de la Clef Verte qui annoncera les résultats au début du mois de novembre.


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025