Un label pour les restaurants durables

Publié le 03 juillet 2012 à 16:35

En 2011, le Label Clef Verte a été attribué à 15 restaurants qui ont permis d'élaborer un référentiel pertinent pour promouvoir les démarches de développement durable dans la restauration. Ces premiers lauréats ont été labellisés à l'occasion d'une cérémonie qui a eu lieu le 22 septembre, au Solar Hotel à Paris (un Hôtel Clef Verte). Cette initiative a reçu en particulier le soutien du ministère en charge du Développement durable, de l'Umih (Union des Métiers de l'Industrie Hôtelière), de l'office de Tourisme de Paris. 

En cette année 2012, le label environnemental de la Clef Verte lance une première campagne de candidature ouverte à tous les restaurants traditionnels sur le territoire français. 

Un cahier des charges très complet
Le cahier des charges est constitué de 8 grandes familles de critères. Dont la gestion du bâtiment (eau, énergie, déchets, produits d'entretien), la formation du personnel et l'information des clients. Pour le contenu de l'assiette, le label souhaite promouvoir les démarches de restauration centrées sur les achats de proximité, les circuits courts, les produits de saison, le bio, et les produits équitables.  

Si vous êtes engagés dans une démarche de Développement Durable et que vous souhaitez postuler pour obtenir le label La Clef Verte 2013 voici la marche à suivre : 

Vous devez  déposer votre candidature avant le lundi 17 septembre 2012.  

La candidature est constituée de trois éléments :
- Une Fiche de candidature : qui doit être remplie et signée par le responsable du restaurant.
- Un Questionnaire environnemental : les candidats doivent répondre à l'ensemble des questions de ce questionnaire et accompagner, si nécessaire, leurs réponses par des commentaires.
- Les pièces justificatives : qui valident les réponses au questionnaire environnemental. 

Pour vous procurer l'ensemble de ces documents, connaître les tarifs ou obtenir plus d'informations, vous pouvez  contacter Petra Šajn au 01 73 77 12 04 ou à l'adresse suivante : petra.sajn@f3e.org


Lorsque votre candidature sera validée, vous recevrez la visite d'un auditeur-conseil du label La Clef Verte. A l'issue de cette visite, votre candidature sera étudiée par le jury de la Clef Verte qui annoncera les résultats au début du mois de novembre.


Publié par Jean-Luc Fessard, 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025