Patrice Vander est
né en région parisienne, dans une famille où
la bonne cuisine s'invitait
tous les jours à table.
Mais c'est avec son grand-père, chef de cabinet du préfet
de l'Isère, qu'il feuillette
les meilleures pages du guide Michelin et des magazines culinaires. "Il était passionné de
gastronomie, il
m'a transmis sa passion." Un peu par hasard, il choisit une école
hôtelière, en cuisine.
Patrice Vander se forme alors
dans quelques belles maisons
à travers la France. Son
métier lui plaît
et il pourrait en rester là, franchir avec le temps les étapes le
menant au métier de chef. Mais Patrice Vander
est un compétiteur né, il a de l'ambition.
"Je me rendais compte
malgré tout qu'il me manquait les bases de la haute cuisine, la
seule qui peut prétendre aux étoiles." C'est auprès de Gérard Cagna (2
étoiles Michelin) qu'il se formera. "C'est
le déclic de ma vie, il m'a tout appris", confie-t-il. Il y restera cinq ans. "J'ai ensuite continué mon parcours à Paris.
C'est Éric
Briffard au Plaza Athénée qui m'a appris
à repousser mes limites." Le Royal à Évian-les-Bains (Haute-Savoie) est l'aboutissement de son
parcours de chef, d'abord auprès de Michel Lentz,
puis à partir de 2010,
en tant que chef
exécutif.
Une quête qui a duré quatre ans
"Depuis quatre ans, avec mes
équipes, nous
sommes en quête
de l'étoile.
Je leur dois
beaucoup. Sans eux,
rien n'aurait été possible. Nous avons cherché les meilleurs
produits pour
satisfaire nos
clients. J'ai appris
la bonne nouvelle de M. Roussin,
directeur général. Il
m'a toujours soutenu et c'est important pour moi." Lors de la cérémonie d'annonce, il a "retrouvé Philippe
Etchebest et Michel
Sarran, avec
qui [il avait] préparé la finale de Top Chef,
l'an dernier". Patrice Vander ajoute : "Anne-Sophie Pic,
la marraine de
l'édition, est venue me féliciter. J'étais
très ému. C'est
important la reconnaissance de ses
pairs. Je ne
remercierai jamais assez le guide Michelin pour
cela.
Je savais que la roue allait tourner, je la sentais cette étoile,
c'était comme une intuition."
#PatriceVander# Michelin #UnJourUneEtoile#