Un festival de chefs à Quintin

Quintin (22) Pour sa 7e édition, le festival de gastronomie de Quintin a attiré une foule de visiteurs, professionnels et amateurs de gastronomie. Au programme : démonstrations, ateliers culinaires, concours et repas gastronomiques avec une trentaine de chefs conviés pour l'occasion.

Publié le 20 juin 2019 à 12:21

Les 1er et 2 juin derniers, le Château de Quintin (Côtes-d’Armor) a accueilli le festival de la gastronomie, rendez-vous désormais incontournable dans le paysage gastronomique breton. L'invité d'honneur cette année était l'Alsace, représentée par six chefs de la région, membres de la Fédération des chefs d'Alsace. Pour cette nouvelle édition, les organisateurs avaient également convié une trentaine de chefs bretons (pour la plupart membres de l'association Tables et saveurs de Bretagne, dont sept étoilés Michelin) venus partager leur savoir-faire et régaler les festivaliers, qui ont pu participer à divers ateliers culinaires aux thèmes très variés : desserts, herbes sauvages, verrines en cocktail dînatoire, fromages d'Alsace... Au programme également : deux cafés-débats gourmands autour du blé noir et du sarrasin animés par Jean-Paul Abadie, parrain du festival et ancien chef de L'Amphytrion à Lorient (Morbihan) et Nicolas Adam, chef étoilé de La Vieille Tour à Plérin (Côtes-d’Armor). Un grand marché couvert a accueilli vingt-cinq producteurs, tandis que côté culture, c'est la photographe Emmanuelle Rodrigue, qui exposait cette année ses photos de chefs. 

Mais le festival de Quintin, c'est aussi et surtout des concours. En plus de celui ouvert aux mateurs, deux autres récompensaient des professionnels. Le concours de pâtisserie trophée émotions (président du jury : Yann Couvreur) faisait concourir 6 candidats en formation professionnelle et a été remporté par Emmanuel Gauthier. Le concours hommage à Joël Robuchon (président du jury : Frédéric Simonin) avait pour le thème : un plat et un dessert issus du Grand livre de Joël Robuchon, et a vue le victoire de Lucas Jamin.

festival Concours Gastronomie #Quintin#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

45 - Orléans

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Le groupe Carafamiglia , est un ensemble de restaurants italiens situés principalement dans les Hauts-de-Seine (92). Fort de leur réputation, le groupe s'engage à offrir une expérience culinaire italienne authentique et moderne à ses convives dans une ambiance familiale et respectueuse. Avec u

Posté le 16 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025