Umih 29 : un quatrième mandat pour Hubert Jan

Le Faou (29) La hausse de la TVA, les normes d'accessibilité et les récentes intempéries ont animé les débats lors de l'assemblée générale annuelle.

Publié le 12 février 2014 à 13:59

Le Relais de la place, au Faou (29), accueillait le 10 février l'assemblée générale de l'Umih Finistère, présidée par Hubert Jan. Étaient notamment présents Jean-Luc Videlaine, le préfet du Finistère, Georges Francescut, adjoint au maire du Faou, Hervé Bécam, trésorier de l'Umih 29 et vice-président confédéral de l'Umih. Hubert Jan, président sortant, a été réélu pour un quatrième mandat avec 87% des voix.

Anne Cadiou responsable administratif de l'Umih29, a fait le point sur le nombre d'adhérents : "Notre organisation regroupe plus de 1 220 adhérents : 160 hôtels, 500 restaurants, 520 cafés et 40 discothèques. Plus de 100 nouvelles adhésions ont recueillies suite au démarchage fait durant trois mois par Christophe Debord. 91 établissements n'ont pas renouvelé leur adhésion en 2013 pour cause de difficultés ou de cessation d'activité."

Hubert Jan a bien sûr évoqué la hausse de la TVA : "En 2010, je vous faisais part de notre très grande satisfaction de la baisse de la TVA à 5,5 %. Mais il ne fallait pas se réjouir trop vite : 5,5 % puis 7 % en 2012 et maintenant 10 %. Chaque point de TVA en plus, c'est 10 000 emplois en moins dans notre secteur d'activité."

 

Normes d'accessibilité en 2015

Frédéric Dumez, consultant du Bureau d'Études Accessibilité, a expliqué aux personnes présentes les aspects techniques des nouvelles normes d'accessibilité à mettre en oeuvre en 2015. Hubert Jan a précisé aux adhérents qu'ils pouvaient se faire accompagner par le bureau de l'Umih. Le président a ensuite fait le point sur le titre de Maître restaurateur. "Il y en a désormais une trentaine dans le département. Ce titre permet de mettre en valeur la qualité de nos personnels et de faire savoir à nos clients que nous savons travailler à partir de produits frais." Celui-ci a proposé à Jean-Luc Videlaine une rencontre rapide avec une remise officielle du titre au plus jeune Maître restaurateur. Le préfet a assuré qu'il apportait son soutien à tous les professionnels victimes des récentes intempéries.

 


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025